MI POTAJE DE GARBANZOS CON BACALAO CON Thermomix®

#Legumbres y platos de cuchara 01 abril 2021






Las legumbres son una excelente fuente de proteína vegetal, nutritivas y saludables. Tienen un alto contenido en fibra, así como numerosas vitaminas y minerales. Sus valores nutricionales las convierten en un plato ideal para comer de manera habitual.Las legumbres se presentan como la alternativa ideal para obtener proteína de buena calidad y alternarla con la carne, el pescado y el huevo.


La cantidad ideal es de dos o tres raciones por semana. No obstante, quienes lleven una alimentación mayoritariamente vegetariana pueden aumentar la cantidad hasta cinco veces por semana.


La clave está en cocinarlas de diferentes maneras para no aburrirnos y encontrar el placer de consumirlas.


Hoy toca potaje de garbanzos con espinacas, huevo duro y un rico sofrito de frutos secos y verduras.


Te sugiero para otro día que pruebes el potaje de cuaresma con langostinos, te va a encantar también.


Ingredientes:



  • 1 puñadito de almendras tostadas
  • Unas rebanadas de pan duro cortadas finitas.
  • 1 tomate.
  • 1 ajo.
  • 1 ramita de perejil fresco.
  • 50 gr. de aceite.
  • 1 manojito pequeño de espinacas frescas.
  • 1 bote grande de garbanzos cocidos pero puedes cocerlos tu si quieres. Ver en notas como cocerlos.
  • Pimentón dulce.
  • Sal.
  • Una pastilla de caldo de carne (o pollo) o sal.
  • 2 huevos cocidos.

  • 500 g de agua

  • Bacalao desalado y desmigado  (yo le pongo para esta cantidad unos 150 g)


Preparación:


  1. Introduce en el vaso las almendras y 2 rebanadas de pan tostado, añade ½ tomate, 1 diente de ajo y perejil y pica 5 segundos en vel. 5
  2. Añade el aceite  y programa 3 min., temp. varoma, vel. cuchara.
  3. Añade las espinacas que ya tienes lavadas y troceadas y rehoga unos 2 min. mas.
  4. En los últimos segundos añade una cucharadita de pimentón dulce.
  5. Pon la sal o pastilla de caldo y los garbanzos (yo usé un bote grande de garbanzos cocidos previamente lavados y escurridos).
  6. Añade el agua.
  7. Puedes poner el doble de garbanzos y un poquito mas de agua si quieres mas cantidad.
  8. Programa 20 min., 100ºC, vel. cuchara y giro a la izquierda. Rectifica la sazón (mira en notas para mas información).
  9. Una vez terminado el tiempo añade 2 huevos duros picados y sirve.


NOTA: Si vas a cocer tu los garbanzos yo te recomiendo que pongas 1 kg de garbanzos secos a remojo durante 8 h con una pizca de bicarbonato. Pasadas las 8 horas los pones en la olla rápida y 25 minutos y ya los tienes listos para tus elaboraciones (potaje, hummus, ensaladas de garbanzo...).Yo para este potaje como lo voy a hacer para 8 personas he puesto lo que ocupan en dos botes de los comprados unos 900 g. Si lo vas a hacer para 4-5 pon la mitad de garbanzos. El resto de garbanzos cocidos los he puesto en bolsitas de 400 g y al congelador para cuando los necesite.


Si pones los de bote en 20 min los tienes hechos pero si pones los cocidos por ti dale unos 30 minutos y pon los garbanzos en el Varoma e incorpóralos en los últimos 10 minutos junto con el bacalao para que se integre todo. Recifica la sazón.


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María José Bueno