Dip de alubias blancas con chips de chia y quinoa con Thermomix®

#Legumbres y platos de cuchara 11 junio 2019




Incluir legumbres en las comidas posee muchos más beneficios de los que probablemente imaginamos. Sustituir un menú típico de pasta, ensalada o carne, por leguminosas con arroz y verduras no solo permite descubrir platos riquísimos, con nuevos sabores, sino que además consigue colmarlos de propiedades y nutrientes excelentes para la salud. Otra forma de tomarlas es como dip, una crema fácil de untar y rica en nutrientes pero sobre todo una manera diferente y divertida de consumir este beneficioso ingrediente. Apuntare a la alimentación sana y toma legumbres al menos 3 veces por semana.


Ingredientes:



  • Chips de chia y quinoa

  • 100 g de quinoa en grano

  • 50 g de semillas de chía

  • 70 g de agua

  • 10 g de semillas de sésamo

  • ¼ cucharadita de sal


Dip de alubias blancas:



  • 400 g de judías blancas cocidas (en conserva) lavadas y escurridas (reserve 1 cucharada para decorar)

  • 30 g de aceite de oliva virgen extra (y un chorrito más para servir)

  • 400 g de judías blancas cocidas (en conserva) lavadas y escurridas

  • 15 g de pulpa de pimiento choricero

  • 30 g de tahini

  • ½ cucharadita de semillas de comino

  • 30 g de aceite de oliva virgen extra

  • 30 g de zumo de limón

  • 1 diente de ajo

  • 25 g de tallos de apio cortado en rodajas

  • 4 ramitas de perejil fresco (solo las hojas) (reserve un poco de perejil picado para decorar)

  • ½ cucharadita de sal

  • 4 - 5 verduras variadas cortadas en bastones (zanahoria, pepino, apio, pimiento, etc.)


Preparación:


Chips de chia y quinoa



  1. Precaliente el horno a 200ºC. Forre una bandeja de horno con papel de hornear.

  2. Ponga en el vaso la quinoa y las semillas de chia y pulverice 30 seg/vel 10.

  3. Añada el agua, las semillas de sésamo y la sal y mezcle 6 seg/vel 6. Retire la masa y forme bolas del tamaño de una avellana (aprox. 24 bolas).

  4. Entre 2 plásticos y con ayuda del rodillo, aplaste y extienda cada bola hasta un grosor de 1-2 mm. Corte círculos con un cortapastas de Ø 8 cm.

  5. Coloque 12 unidades en la bandeja de horno preparada y hornee a 200ºC durante 5 minutos. Repita con la otra tanda. Deje enfriar y reserve.


Dip de alubias blancas



  1. Ponga en el vaso todos los ingredientes del dip y triture 30 seg/vel 8.

  2. Con la espátula, baje la mezcla hacia el fondo del vaso. Triture 30 seg/vel 8. Vierta el dip en un bol.

  3. Decore con las alubias blancas reservadas, añada un chorrito de aceite y espolvoree el perejil picado.

  4. Sirva acompañado de los bastones de verduras crudas y los chips de chia y quinoa.


Utensilios útiles


bandeja de horno y papel de hornear, bolsa de plástico grande de uso alimentario, rodillo, cortapastas (Ø 8 cm), horno


Sugerencias y trucos


Puede dar forma de teja a las chips utilizando una bandeja para elaborar pan de baguettes.




Receta de Cookidoo:  Colección De Tapas




Inf. nutricional


por 1 ración


Calorías


352 kJ / 84 kcal


Proteína


3.59 g


Carbohidratos


9.62 g


Grasa


3.46 g



Legumbres: beneficios y consejos para consumirlas