Monas - Toñas- Panquemaos - Coca de pasas y nueces ¡Super esponjosos!

#Postres y dulces 29 marzo 2021





La mona de Pascua es el dulce estrella de la Semana Santa en la Comunidad Valenciana aunque también de baleares, Cataluña, Aragón y algunas zonas de Murcia y Castilla- La mancha.  Quieres saber porque se llama así, cual es su origen, como se prepara una mona de Pascua y mas curiosidades. Pues estas en el sitio indicado porque te va a encantar saber todo esto sobre la historia de un dulce que hace las delicias de mayores y niños en estas fiesta de Semana Santa y que no tendrían sentido sin ellas. Sigue leyendo hasta el final si quieres saber mas...


También encontraras enlace para rellenos de estas monas, como darle forma, video explicativo para preparar unas deliciosas y esponjosas monas de Pascua, panquemados o Cocas.


Ingredientes:



  • 170 g azúcar

  • Corteza de 1 limón (solo la parte amarilla)

  • Corteza de 1 naranja (sólo la parte naranja lo blanco amarga)

  • 4 huevos 

  • 100 ml de aceite oliva suave o girasol

  • 50 g de patata cocida

  • 50 g de leche

  • 50 g de levadura fresca de panadería

  • 580 g de harina de fuerza


Preparación:



  1. Pon en el vaso del Thermomix® el azúcar y programa 10 seg. en vel 10.

  2. Añade la corteza de limón y de naranja y programa de nuevo 10 seg en vel. 10. Moverlo bien con la espátula

  3. Añade la leche y la patata

  4. Incorpora el aceite y programa unos segundos en vel. 10 hasta que la patata quede triturada.

  5. Añade los huevos y programa 3 min. temp. 37 º y vel 4.

  6. Pon la levadura y mezcla en vel 3 unos 5 segundos.

  7. Añade la harina y una pizca de sal y programa 7 min vel. Espiga.

  8. Pasados un par de minutos destapar y mirar. Si la masas se ve muy plana le falta harina y si la bola va demasiado suelta añade leche o agua porque le falta líquido. Esto dependerá del tipo de harina que usemos. La masa tiene que rodar, subir y bajar.

  9. Volcamos la masa en un bol grande untado de aceite e impregnar bien de aceite la masa. Tiene que doblar el volumen. Si tienes prisa puedes hacer el levado poniendo el horno a 50 º y poner la masa en el horno pero lo ideal es que suba sin prisas poco a poco. Mas o menos unas 2 horas.

  10. Una vez ha levado y doblado su volumen dividirla en porciones según vayamos a hacer coca de pasas y nueces, mona de diferentes formas con o sin huevo o panquemados. Mójate las manos con un poquito de aceite para darles forma y bolearla. Es muy importante remeter la masa por debajo para que quede una mona bien redondita y cuando leve suba hacia arriba.

  11. Una vez hecha la forma se deja de nuevo levar otras 2 horas hasta que haya doblado su tamaño tapada con un paño. 

  12. Una vez terminado el segundo levado se pinta con cuidado de huevo batido y se espolvorea con azúcar en grano o azúcar mojado (si pones anisetes de colores ponlos una vez horneadas.

  13. Introduce en el horno separadas porque suben de nuevo y se pueden juntar y pegar. Hornea a 180º con calor arriba y abajo sin aire unos 15-20 min dependiendo del tamaño de las monas. Si ves que aun no estan hechas pero se doran en exceso tapa con una hoja de papel de plata.


Coca de pasas y nueces




Monas de Pascua receta original






Rellenos para monas con Thermomix®



¿Como se prepara una mona de Pascua?




La mona de Pascua: el dulce de la Semana Santa (curiosidades sobre el origen de la mona)


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María José Bueno