"COMO USAR TU Thermomix® TM6 A TOPE" Ideas, trucos y consejos

#Técnicas básicas 08 junio 2021

Este es el resultado del taller que hice ayer para enseñar a mis clientes de TM6 a usar a tope su Thermomix® y sacarle todo el partido. Una masa blanda de coca o tostas y una masa de pan con el resultado de unas deliciosas y crujientes galletas saladas y unas rosquilletas de pipas. Sorprendente resultado de estas masas básicas.


Después dos menús completos en torre y en tan sólo media hora podemos preparar varias elaboraciones tipo #Batchcooking para optimizar nuestro tiempo y preparar varias elaboraciones a la vez. Para ello es importante pensar que voy a preparar en el vaso y si esa elaboración con alguna ligera modificación nos permite llenar nuestro Varoma y bandeja Varoma de ingredientes para preparar otros platos. Bases que podemos usar durante la semana y así pasar menos tiempo en la cocina porque nuestro día a día a veces es complicado con la familia y trabajo y apenas nos queda tiempo para nosotros. 


Y por último una bebida llena de vitaminas como es la limonada que puedes hacer con leche y convertir en un Dan-up y up.








GALLETAS SALADAS CON CACAHUETES



Esta es una masa de pan que amasamos en Vel. Espiga (panes, bocadillos, panecillos, pizzas, monas o panquemados..)


Ingredientes:



  • 200 g harina de trigo integral

  • 50 g de aceite de oliva virgen extra

  • 100 g de agua

  • 80 g de cacahuete crudo con piel

  • 10 g de levadura fresca o (4 g polvos de hornear o seca)

  • 1 cucharadita de sal o 5 g

  • Sal gruesa y agua para hornearlas


Preparación:



  1. Engrasa ligeramente un bol grande con aceite y reserva. Pon en el vaso el agua y la levadura prensada y mezcla 20 seg/vel 2

  2. Añade la harina, el aceite y la sal y amase 2 min/vel. espiga. Pasado 1 min ve agregando por el bocal los cacahuetes para que se integren con la masa.

  3. Pon la masa en el bol engrasado y dale forma de bola. Cubre el bol con film transparente y deje reposar la masa unos minutos.

  4. Con ayuda del peso divide la masa en porciones de unos 10 g para que sean todas iguales. Coloca las bolitas en una bandeja de horno con papel de hornear y ve aplastando con la mano hasta darles forma de galletitas. Pinta con un pincel con agua y espolvorea de sal gorda y hornea 20-25 min a 180 º con horno arriba, abajo y aire.

  5. Puedes dar forma de rosquilletas pintas con agua y pones pipas de girasol o calabaza, ajonjolí, sésamo…


MASA PARA COCA O PARA TOSTAS



Esta es una masa blanda que amasamos en vel. 6 y es para empanadas, empanadillas, cocas, tostas, quiches...


Ingredientes (para 6 cocas o tostas)Para la masa:



  • 40 g de aceite

  • 40 g de manteca de cerdo o la misma cantidad de aceite

  • 80 g de agua

  • 10 g de levadura fresca o 4 g de seca para pan

  • 250 g de harina

  • 4 g de sal


Para la cobertura:


- Alcachofas salteadas con pimentón y lonchas finas de jamón


-pimienta y berenjena asados y con anchoas o mojama o sardinillas


-lonchas finas de tomate, mozzarella y pesto.


Preparación:



  1. Pon en el vaso la manteca, el aceite, el agua y la levadura y programa 1 min Temp.. 37º y vel 1.

  2. Añade la harina y la sal y mezcla 15 seg vel 6. Haz una bola con la masa, divídela en 6 partes iguales y aplánalas finas dándoles forma alargada.


Vamos a preparar 2 Torres con cada Thermomix® y con unas bases: pisto y pollo con almendras llenaremos nuestro Varoma con ingredientes para preparar otras elaboraciones como vas a ver. Cualquier duda puedes preguntarme.


TORRE 1


- TERRINA DE PISTO CON SALSA DE CHAMPIÑONES


- BERENJENAS RELLENAS


- BACALAO A LA RIOJANA


- BRAZO DE GITANO DE TORTILLA DE PATATA


Ingredientes:


Para el pisto:



  • 130 g de calabacín

  • 130 g de pulpa de berenjenas

  • 80 g de pimiento rojo

  • 80 g de pimiento verde

  • 150 g de cebolla

  • 50 g de aceite

  • 250 g de tomate triturado

  • 1/2 cucharadita de sal y pizca pimienta

  • 100 g de champiñones

  • 6 rebanadas de pan de molde


Para la salsa:



  • 40 g de aceite o 20 de mantequilla

  • 40 g de maicena

  • 400 g de leche

  • 20 g de parmesano

  • sal, pimienta y nuez moscada


Para las berenjenas:



  • 2 berenjenas ( la pulpa es para el pisto)•

  • 4 huevos pequeños o atún


Para el bacalao:


  • 3 o 4 lomos de bacalao•pimentón

Para el brazo:



  • 350 g de patatas•

  • 5 huevos

  • sal

  • cebolla crujiente es opcional

  • 4 lonchas de York o pavo o serrano•

  • 4 a 6 lonchas de queso


Preparación:



  1. Prepara el varoma antes de hacer el pisto. Pon en el vaso las patatas cortadas en lonchas gordas y trocea 6 seg en vel 4 con ayuda de la espátula. Ponlas en la bandeja del varoma.

  2. Vacía las berenjenas en crudo y reserva la pulpa.Introduce las barquitas de las berenjenas en el varoma, los huevos envueltos en film, los champiñones laminados y los lomos de bacalao envueltos en papel de horno mojado y escurrido.

  3. Ya tenemos el varoma preparado y lo reservamos.

  4. Si no tienes el tomate triturado, pon en el vaso los tomates y los trituras 10 seg vel 8. Reserva.

  5. Sin lavar el vaso pon las verduras del pisto y trocea 4 seg vel 4. Añade el aceite y sofríe 10 min Temp..120º giro inverso y vel 1 sin cubilete.

  6. Añade el tomate, la sal y la pimienta, situa el varoma en su posición y programa 25 min Temp..varoma,giro inverso y vel 1.


TERRINA


  1. Forra un molde de un litro tipo plum cake, lo untas con aceite y lo forras con 2 tiras de papel vegetal. Pon una capa de pan de molde, luego pisto y unas rodajas de huevo duro, otra vez pan pisto ,huevo duro y acabamos con pan. Reservamos para que se compacte.

Pastel de pisto Thermomix®


SALSA


  1. Ponemos el aceite y champiñones y programa 2 min Temp.. 100º giro inverso y vel 1. Añade el resto de ingredientes y programa 5 min 100º giro inverso vel 2.Le damos la vuelta a la TERRINA y cubrimos con las salsa y gratinamos.

BERENJENA


  1. Pon en una bandeja las barquitas de las berenjenas, las rellenamos de pisto y podemos poner un huevo y gratinar o mezclar con atún y cubrir con la salsa de champiñones.

BACALAO


  1. Pon los lomos de bacalao en una fuente. Deja en el vaso un poco de pisto y añade pimentón rojo o pimientos del piquillos y tritura 20 seg vel 10.Cubre los lomos con la salsa y calienta para servir.

BRAZO DE PATATA


  1. En un bol, pon los huevos con 1/2 cuch de sal y los batimos. Añade las patatas cocidas y si quieres cebolla crujiente . Mezcla. Forra una bandeja de horno con papel de hornear ,extiende la mezcla formando un rectángulo y hornea a 180º durante 8-10min, hasta que cuaje pero que no esté dorado.Saca del horno y lo cubres con lonchas de York y de queso. Lo enrollas como un brazo, lo pintas con un poco de aceite y lo gratinas en el horno para que se dore y se funda el queso.

TORRE 2


-  POLLO CON ALMENDRAS


-ROLLITOS DE PRIMAVERA


-ARROZ 3 DELICIAS


-PAK CHOI AL VAPOR


-NOODLES CON VERDURAS




Ingredientes:


Para el pollo con almendras:





  • 70 g de aceite de oliva

  • 300 g de cebolla

  • 400 g de contramuslos de pollo o pechuga sin piel ni hueso troceado

  • ½ cucharadita de sal

  • 2 pellizcos de pimienta negra molida

  • 80 g de salsa de soja

  • 100 g de almendras tostadas y peladas sin sal


Aquí puedes ver solo la receta del Pollo con almendras: Pollo con almendras con Thermomix®


Para la salsa agridulce:



  • 60 g de azúcar

  • 40 g de vinagre de arroz

  • 10 g de salsa de soja

  • 20 g de Ketchup

  • 200 g de agua

  • 1 cucharadita de maicena

  • 2 - 3 gotas de tabasco (opcional)


Para los rollitos de primavera:



  • 250 g de repollo en trozos

  • 1 trozo de jengibre fresco

  • 20 g de apio en trozos

  • 150 g de cebolleta en cuartos

  • 50 g de pimiento verde

  • 150 g de zanahoria en trozos

  • 50 gr de dados de bacon

  • 50 g de aceite de sésamo tostado

  • 1 cucharada de salsa de soja

  • 70 g de brotes de soja frescos

  • 12 hojas de pasta para rollitos primavera (de aprox. 18-20 cm)


Para el arroz tres delicias:



  • 100 - 150 g de jamón de York

  • 180 g de arroz basmati•

  • 1 cucharaditas de sal si pones agua

  • 300 g de caldo o agua

  • 50 g de guisantes (frescos o congelados)


Para el Pak Choi:



  • 300 g de pak choi (cortados a la mitad o en cuartos longitudinalmente)

  • 1 cucharada de semillas de sésamo recién tostadas

  • 10 g de salsa de soja

  • 5 g de aceite de sésamo tostado


Para lo Noodles con verduras:



  • 1 paquete de Noodles

  • las verduras del varoma


Preparación:



  1. Antes de empezar con la receta del pollo preparamos el varoma.

  2. Pon en el vaso el repollo y trocea 2 seg/vel 5. Retira a un bol grande y reserva.Pon en el vaso el jengibre fresco y pica 3 seg/vel 7.Añade el apio, la cebolleta, el pimiento y las zanahorias y trocea 3 seg/vel 5. Retire y mezcle con la col.Ponemos todas las verduras en el varoma junto con el Pak choi, que son una especie de acelgas.

  3. Moja un papel vegetal con agua y colocalo en la bandeja Varoma, corta el papel sobrante. Añade 300 g de caldo de pollo o verduras, 180 g de arroz basmati, unos guisantes y zanahorias a trocitos. Prepara una tortilla de 2 huevos y córtala a trocitos. Corta jamón York a trocitos y reserva junto a la tortilla.

  4. Pon las cebollas cortadas en cuartos en el vaso del Thermomix® y programa 5 seg. vel 4. Reserva en un bol.

  5. Sin lavar el vaso, coloca la mariposa en las cuchillas y añade el aceite. Programa 3 min, Temp.. varoma vel 2.

  6. Añade la cebolla reservada y programa 15 min. Temp. Varoma, giro inverso vel cuchara. Coloca el recipiente varoma sobre la tapa.

  7. Pasado este tiempo incorpora el pollo troceado y salpimentado , programa otros 15 min. Temp.. Varoma, giro inverso y vel. Cuchara. El recipiente varoma sobre la tapa.

  8. Añade las almendras y la salsa de soja y programa otros 5 min, Temp.. varoma, giro inverso, vel. Cuchara.


SALSA AGRIDULCE


  1. Pon en el vaso todos los ingredientes de la salsa programa 5 min/Varoma/vel 2. Retira a un tarro y reserva.

ROLLITOS DE PRIMAVERA





  1. Añadimos a las verduras del varoma la salsa de soja y los brotes de soja y los daditos de bacon. Retira al bol con las verduras, mezcle bien con la espátula y deje enfriar 15 minutos. Escurra el relleno en el recipiente Varoma colocado sobre un bol.

  2. Para formar los rollitos, pon 3 cucharadas del relleno en una esquina de una lámina de pasta. Enrolla la masa en diagonal hasta que cubra el relleno, dobla los vértices laterales hacia dentro para formar el rollito, dejándolo de un ancho de 12-14 cm. Termina de enrollar y humedece el vértice restante con agua para sellarlo. Repite el proceso con la pasta y el relleno restantes.


Super sanos rollitos de primavera con gambas y salsa agridulce


ARROZ TRES DELICIAS




  1. Acabado el arroz lo podemos saltear en una sartén o sol con un poco de aceite y le añadimos la tortilla, el York y un poco de salsa de soja.

Receta completa aqui: Arroz tres delicias con Thermomix®


PAK CHOI CON SALSA DE SOJA




  1. Pon el pak choi en una fuente, espolvoree con las semillas de sésamo, riegue con la salsa de soja y el aceite de sésamo. Sirva inmediatamente.

Pak Choi al vapor con aliño de soja y sésamo


NOODLES CON VERDURAS




  1. Con el resto de las verduras del varoma podemos saltear unos noodles. Preparamos los noodles hidratándolos con agua caliente y una vez escurrimos los salteamos con las verduras, un poco de salsa de soja, un poco de salsa de ostras y si tenéis Salsa Perrins.

LIMONADA





Ingredientes:



  • 100 g de azúcar (ajuste a su gusto) (eritritol, jarabe de arce, xilitol, panela, pasta de dátil o edulcorante)

  • 2 limones sin pelar cortados en dos

  • 1000 g de agua fría

  • 100 - 200 g de cubitos de hielo (opcional)


Preparación:



  1. Pon en el vaso limpio y seco el azúcar y pulverice 10 seg/vel 10.2

  2. Agrega los limones sin pelar cortados en dos y 500 g de agua. Sujeta el cubilete con la mano y trocea Turbo/2 seg/1 vez. (en TM6 no hace falta sujetar el cubilete)

  3. Añade los 500 g restantes de agua. Introduce el cestillo en el vaso, sujétalo con la espátula y cuela la limonada en una jarra. Añade el hielo y sirve inmediatamente


Sugerencia


Si en lugar de agua pones 1 L de leche tendrás un delicioso Dan-Up.


Prepara una deliciosa y refrescante limonada en unos segundos


SORBETE DE PIÑA COLADA




Ingredientes:



  • 100 g de azúcar (eritritol, jarabe de arce, xilitol, panela o edulcorante)

  • 300 g de piña fresca (reserve 1 rodaja cortada en trozos para decorar)

  • 30 g de zumo de limón

  • 200 g de leche de coco (o 2 yogures de coco)

  • 500 g de cubitos de hielo


Preparación:



  1. Pon el azúcar en el vaso y pulveriza 10 seg/vel 10.

  2. Añade la piña y el zumo de limón y tritura 30 seg/vel 10.

  3. Incorpora la leche de coco y los cubitos de hielo y tritura 1 min/vel 5-10 progresivamente. Vierte en copas o boles, decora con los trozos de piña y sirve.


Sugerencias


Puedes poner la piña fresca o natural en conserva y si la tienes congelada no añades los 500 g de hielo.


Si quieres puedes añadir al final un chorrito de ron pero esto es opcional.


Piña colada con Thermomix®


Tarta mousse de piña colada con Thermomix®