Veloute de carabineros con vino Manzanilla con Thermomix®

#Sopas y cremas 14 diciembre 2020


Buscas una crema especial para estos días especiales de Navidad? esta crema te gustará. El fumet aporta sabor y los berberechos, carabineros y el toque del vino Manzanilla le darán ese toque especial. Si te gusta esta receta también te gustarán estas otras: Chupitos de bisque con bombón de gambón, crema de gambón, crema de rape y gambas o la crema de las reinas. Y muchas mas opciones en el apartado de sopas y cremas de mi Blog que espero te gusten.


Ingredientes:



  • 500 g de berberechos frescos

  • 4 cucharaditas de sal

  • 500 g de carabineros pequeños

  • 100 g de cebolla en trozos

  • 50 g de aceite de oliva

  • 300 g de vino blanco Manzanilla

  • 1000 g de agua

  • ½ cucharadita de granos de pimienta negra

  • 2 puerros (150-200 g) en trozos

  • 50 g de mantequilla

  • 50 g de harina

  • 2 pellizcos de pimienta molida

  • 100 - 200 g de nata


Preparación:



  1. Ponga los berberechos en un bol, cúbralos con agua templada, añada 3 cucharaditas de sal y reserve. Pele los carabineros y reserve también las cabezas y las cáscaras.

  2. Ponga en el vaso las cabezas y las cáscaras de los carabineros, la cebolla y 30 g de aceite y sofría 5 min/120°C/vel 1.

  3. Incorpore el vino Manzanilla, el agua y la pimienta en grano. Sitúe el Varoma en su posición con los berberechos aclarados y escurridos y programe 15 min/Varoma/vel 2 (compruebe que los berberechos estén abiertos). Retire el Varoma. Cuele por un colador de malla fina y reserve. Ponga los berberechos en la sopera y riegue con un poco del fumet colado. Lave el vaso.

  4. Ponga en el vaso los puerros y trocee 5 seg/vel 5. Incorpore la mantequilla y 20 g de aceite de aceite y sofría 10 min/120°C/vel 1.

  5. Añada la harina y rehogue 3 min/120°C/vel 2.

  6. Agregue el fumet de carabinero colado reservado, la sal y la pimienta molida y programe 10 min/100°C/vel 4. A continuación, triture 30 seg/vel 10.

  7. Añada la nata y los carabineros y programe 3 min/90°C/Giro inverso/vel 1. Vierta en la sopera, remueva, deje reposar durante unos minutos y sirva bien caliente.




Sugerencias y trucos


Si lo desea, puede añadir un chorrito de zumo de limón en el fumet.


Puede sustituir la harina por maicena. En ese caso, no es necesario rehogarla con la mantequilla. Añádala con el caldo disuelta en medio cubilete de agua fría.


Para una versión más económica, puede sustituir los carabineros por langostinos y el vino Manzanilla por vino blanco.


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Receta de Cookidoo: Revista Thermomix® Nº 146






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María José Bueno