Crema de Gambón

#Sopas y cremas 21 diciembre 2017


Ingredientes (6 raciones):

50 g de arroz de grano redondo
100 g de gambones
1100 de agua
250 g de zanahoria en trozos
150 g de cebolleta en cuartos
2 dientes de ajo
50 g de aceite de oliva
25 g de mantequilla
100 g de coñac
200 g de tomate triturado en conserva
1/4 de cucharadita de colorante alimentario
1 pellizco de hebras de azafrán
2 pastillas de caldo de pescado
20 gotas de tabasco



Preparación:

1. Ponga el arroz en el vaso y muela 20 seg/vel 10. Retire a un bol y reserve.

2. Pele los gambónes y reserve también las cáscaras y cabezas.  


3. Ponga en el vaso 1000 g de agua las cáscaras y cabezas de los gambónes. Programe 14 min/100oC/vel 1. Cuele el fumet a través de un colador de malla fina y reserve. Lave el vaso.

4. Ponga en el vaso la zanahoria, la cebolleta, el ajo, el aceite y la mantequilla. Trocee 3 segundos/vel 5 y sofría 7 min/120 o C/vel 1 (7 min/Varoma/vel 1).

5 Añada el coñac y, sin poner el cubilete, programe 1 min/Varoma/vel 1.

6. Incorpore el tomate y el arroz molido. Programe 6 min/100 oC/vel. 1.

7. Agregue el colorante, el azafrán, las pastillas de caldo y el fumet reservado. Programe 7 min/100oC/vel 1.

8. Incorpore 100 g de agua. Triture 1 min/vel 10 y programe 4 min/100 oC/vel 1.

9. Incorpore los gamones pelados y el tabasco y deje reposar 2 minutos dentro del vaso. Vierta en boles o platos hondo y sirva.

SUGERENCIA: Puedes presentarla en chupitos con un gamón pinchado en una brocheta que colocaras sobre el vaso de chupito. A este gambon con la brocheta le das un golpe de horno para cocinarlo.

Receta de la revista de Navidad Thermomix® 2017.