Crema de rape y gambas con Thermomix®

#Sopas y cremas 09 noviembre 2019





¿Te apetece una crema calentita para estos fríos que empiezan a llegar? esta crema de rape y gambas se convertirá en una receta habitual de tu cocina porque esta muy rica, es fácil de preparar y está deliciosa. El fumet te dará ese sabor intenso a mar y el brandy ese toque chic a tu receta. Y tranquilo porque el alcohol se evapora. No tarde mucho en probarla, será una receta ideal para el día a día o fechas especiales.


Ingredientes:



  • 500 g de gambas arroceras crudas enteras

  • 450 - 500 g de cola de rape sin piel con hueso

  • 800 g de agua

  • 1 zanahoria pelada cortada en trozos (aprox. 70 g)

  • 1 puerro (solo la parte blanca) cortado en rodajas (aprox. 60 g)

  • 3 dientes de ajo

  • 50 g de aceite de oliva virgen extra

  • 50 g de brandy

  • 200 g de tomate triturado en conserva

  • 1 cucharada de arroz de grano redondo

  • 1 pellizco de hebras de azafrán

  • 2 pastillas de caldo de pescado (para 0.5 l)

  • 8 gotas de tabasco (opcional)


Preparación:



  1. Pele las gambas y reserve también las cabezas y las cáscaras. Corte la carne del rape en dados (3 cm) y reserve también el hueso.

  2. Ponga en el vaso las cáscaras de las gambas, el hueso de rape partido en trozos y 500 g de agua y programe 7 min/100°C/vel 1. Cuele el fumet con el cestillo sobre un bol y resérvelo. Deseche las cáscaras y cabezas de las gambas y los huesos de rape.

  3. Aclare el vaso. Ponga la zanahoria, el puerro, los ajos y el aceite y trocee 3 seg/vel 5. A continuación, rehogue 6 min/120°C/vel 1.

  4. Añada el brandy y rehogue 1 min/120°C/vel 1 sin poner el cubilete para facilitar la evaporación del alcohol.

  5. Incorpore el tomate y el arroz y programe 5 min/120°C/vel 1.

  6. Agregue el azafrán, las pastillas de caldo, el fumet reservado y 200 g de agua. Programe 6 min/100°C/vel 1.

  7. Añada los 100 g de agua restantes para bajar la temperatura y triture 30 seg/vel 5-10 progresivamente. Programe 3 min/100°C/vel 1.

  8. Añada las gambas, el rape y el tabasco y programe 1 min/100°C//vel . Vierta en una sopera y sirva bien caliente.


SUGERENCIAS Y TRUCOS


Puede utilizar rape y gambas congeladas.


Receta de Cookidoo: Cocina Fácil y saludable