PILAF DE LENTEJAS VERDES CON BULGUR Y CEBADA CON CALABAZA

#Legumbres y platos de cuchara 29 octubre 2017








¿Porque debemos comer legumbres?
Las legumbres son uno de los alimentos mas completos que existen, además de de su componente energético (almidón) tienen un componente proteico (20%) muy similar a las carnes. Podemos incluir en este grupo: habichuela, lenteja, garbanzo, guisante, haba, altramuz, soja, almorta y algarroba.


En la composición proteica de las legumbres interviene la lisina, aunque lo hace en escasa proporción otros aminoácidos esenciales (triptófano y metionina), por lo que se complementan a la perfección con los cereales. En este caso hemos combinado varias clases de lentejas (legumbre) con el bulgur (cereal) y de este modo conseguimos un aporte nutricional completo.

Las legumbres se diferencian de los pescados y las carnes por la importante cantidad de fibra que aportan. Este nutriente no existe ni en las carnes ni en los pescados.


¿Cuántas veces a la semana se debe consumir legumbres?

Las legumbres tienen un elevado valor nutritivo, lo cual hace que puedan sustituir incluso a las carnes, ya que aportan nutrientes que no aparecen en éstas, como son los hidratos de carbono complejos, la fibra y los folatos. Se recomienda consumir legumbres de dos a tres veces a la semana.

Ingredientes: 



  • 2 bolsitas de 100 gr de lentejas verdes con bulgur y cebada (yo lo compré en Mercadona en la zona de las legumbres. Vienen en una cajita con 4 bolsitas)

  • 40 gr de cebolla (cortada en rodajas)

  • 1 hoja de laurel seca

  • 1 pellizco de pimienta negra molida

  • 1000 gr de agua

  • 1 pastilla de caldo de verduras o sal al gusto

  • 30 gr de zumo de limón

  • 1 diente de ajo (sin el germen)

  • 4-6 tiras de piel de limón (solo la parte amarilla)

  • 15 gr de aceite de oliva

  • 100 gr de calabacín (cortado en rodajas finas)

  • 100 gr de calabaza (cortada en rodajas finas)

  • 1 pellizco de sal




Preparación:



  1. Ponga en el vaso las 2 bolsitas de legumbres y cereales sin sacar de la bolsa, añada la cebolla, el laurel, la pimienta, el agua y la pastilla de caldo o sal. Programe 20 min/100ºC/Giro Inverso/Vel. cuchara.

  2. Vuelque en una fuente el contenido del vaso, abra las bolsitas y vuelque las legumbres y cereales en la misma fuente, añada el zumo de limón, remueva y mantenga caliente. Lave y seque muy bien el vaso.

  3. Ponga el ajo y la piel de limón y triture 5 seg/vel 7. Con la espátula baje los ingredientes hacia el fondo del vaso.

  4. Añada el aceite, el calabacín, la calabaza y la sal y programe 7 min/100ºC/Giro Inverso/vel. cuchara. Vierta la verdura sobre el Pilaf de lentejas, bulgur y cebada y sirva inmediatamente.


INFORMACION:  
Receta original de Arabia Saudi.


La cocina árabe tiene como ingrediente base el cereal (arroz, bulgur, sémola...) y las legumbres (en particular (las lentejas). Entre los condimentos mas usados se encuentran los cítricos que se emplean en el aderezo de muchos de sus platos.
El bulgur (trigo partido) se obtiene por cocción prolongada de los granos de trigo y su posterior secado.