Albondigas en salsa española con Thermomix®

#Carnes y aves 15 abril 2019




¿Quieres preparar de forma fácil y rápida unas albondigas en salsa o a la jardinera como las que hacía tu madre cuando eras pequeña? Son recetas que han pasado de generación en generación. Aquí tienes la receta con tu Thermomix® . Mira que fácil y que buenas están. Pruébalas y dime que te parecen?


Ingredientes albondigas:



  • 200 g de zanahoria troceada

  • 2 dientes de ajo

  • 1 - 2 ramitas de perejil fresco (sólo las hojas)

  • 50 g de pan rallado

  • 2 huevos

  • 50 g de leche

  • 1 cucharadita de sal

  • 1 pellizco de nuez moscada molida

  • 1 pellizco de canela molida

  • 1 pellizco de pimienta recién molida

  • 500 g de carne picada mixta (250 g de ternera y 250 g de cerdo)

  • 50 g de piñones (opcional)

  • 20 g de aceite de oliva virgen extra (para engrasar la bandeja)

  • harina (para rebozar)


Ingredientes salsa española:



  • 250 g de cebolla cortada en cuartos

  • 2 dientes de ajo

  • 50 g de aceite de oliva virgen extra

  • 1 cucharada de tomate concentrado (opcional)

  • 100 g de vino blanco

  • 300 g de agua

  • 1 pellizco de sal

  • 1 pellizco nuez moscada molida

  • 1 pellizco de pimienta molida

  • 1 cucharada de extracto de buey

  • 1 pellizco de clavo molido

  • 1 cucharada de perejil fresco picado


Preparación albondigas:



  • Precaliente el horno a 180°C.

  • Ponga en el vaso la zanahoria, los dientes de ajo, el perejil y el pan rallado y triture 10 seg/vel 7.

  • Añada los huevos, la leche, la sal, la nuez moscada, la canela y la pimienta. Mezcle 20 seg/vel 3.

  • Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso. Incorpore la carne picada y mezcle 10 seg/vel 2. Vierta la mezcla en un bol y añada los piñones. Termine de mezclar con la espátula.

  • Engrase una bandeja de horno. Con las manos engrasadas, forme las albóndigas, rebócelas en harina y colóquelas en la bandeja del horno engrasada.

  • Hornee (180ºC) durante 10 minutos por un lado y 5 minutos por el otro. Retire del horno y ponga las albóndigas en una fuente refractaria..


Preparación salsa española:



  1. Ponga en el vaso la cebolla, los dientes de ajo y el aceite. Trocee 3 seg/vel 5. Sofría 7 min/120°C/vel 1.

  2. Añada el concentrado de tomate y rehogue 2 min/120°C/vel 2 .

  3. Incorpore el vino blanco y rehogue 3 min/120°C/vel 1.

  4. Agregue el agua, la sal, la nuez moscada, la pimienta, el extracto de buey y el clavo. Programe 10 min/Varoma/vel 1 y coloque el cestillo sobre la tapa en lugar del cubilete para favorecer la evaporación y evitar salpicaduras.

  5. Vierta en la fuente sobre las albóndigas y hornee durante 10 minutos (180°C) . Sirva inmediatamente espolvoreadas con perejil.


Utensilios útiles


bandeja de horno, fuente refractaria (aprox. 25x35 cm), horno


Sugerencias y trucos


Si desea la salsa más fina, al final del paso 8 triture 20 seg/vel 5.


Puede acompañar con unas patatas fritas en dados.


Inf. nutricional


por 1 ración


Calorías


2007 kJ / 480 kcal


Proteína


16.27 g


Carbohidratos


11.31 g


Grasa


40.82 g


Receta de Cookidoo


Menú completo: estofado de pavo a la provenzal con patatas, albondigas y abanicos de calabacín capresse