Sopa de pescado con Thermomix®

#Sopas y cremas 16 diciembre 2020

Esta fácil y deliciosa sopa de pescado ya la hacíamos con nuestra Tm21 y formaba parte del famoso libro nuevo amanecer. Yo he hecho una mezcla adaptándola a mi Tm6 y usando el Varoma para cocer los mejillones. Esta buenísima para el día a día o fechas especiales. Puedes prepararla con antelación y añadir el pescado en el último minuto cuando la calientes. No dejes de probarla 👍





Fumet de pescado 


Ingredientes:



  • 200 g de gambas arroceras crudas (sólo cabezas y cáscaras, reserve los cuerpos)

  • 1 puerro cortado en trozos (3 cm)

  • 25 g de aceite de oliva virgen extra

  • 800 g de agua

  • 150 g de huesos de rape

  • 1 cucharadita de sal

  • 2 ramitas de perejil fresco 


Preparación:



  1. Ponga en el vaso las cabezas y las cáscaras de las gambas, el puerro y el aceite. Rehogue 3 min/120°C/vel 2. Reserve los cuerpos de las gambas.

  2. Incorpore el agua, los huesos de rape, la sal y el perejil y programe 18min/Varoma/vel 1.

  3. Coloque el Varoma con los mejillones y almejas o chirlas sobre la tapa sin cubilete.

  4. Acabado el tiempo cuele por un colador de malla fina y reserve.


Ingredientes de la sopa:



  • 500 g de mejillones frescos limpios

  • 200 g de almejas frescas o chirlas remojadas con agua templada y sal

  • 50 g de zanahoria cortada en trozos

  • 200 g de puerro cortado en rodajas ( o cebolla)

  • 1 tomate de pera pelado y en 4 trozos

  • 2 dientes de ajo

  • 60 g de pimiento rojo

  • 50 g de aceite de oliva virgen extra

  • 1 cucharadita de sal

  • Pimentón

  • 2 huevos cocidos

  • 1 cucharada de pulpa de pimiento choricero

  • 75 g de vino blanco

  • 200 g de pescado blanco limpio sin piel en trozos (rape, mero, rosada, perca, etc.)


Preparación:



  1. Introduzca el cestillo y, sujetándolo con la espátula, vierta el fumet en un bol y reserve. Con la muesca de la espátula, retire el cestillo. Deseche las cáscaras y los huesos y aclare bien el vaso.

  2. Ponga en el vaso las zanahorias, el puerro, el tomate, pimiento rojo, los ajos, el aceite y la sal. Trocee 4 seg/vel 5. Sofría 10 min/120°C/ Giro inverso/vel cuchara.

  3. Añada la pulpa de pimiento choricero, el pimentón y el vino blanco. Programe 5 min/Varoma/Giro inverso/vel cuchara.

  4. Incorpore el fumet reservado y programe 6 min/100°C/Giro inverso/ /vel cuchara . Mientras tanto, retire las valvas de los mejillones y de las almejas y ponga los cuerpos en una sopera junto con los dos huevos cocidos en rodajas.

  5. Añada el pescado en trozos y los cuerpos de las gambas y programe 3 min/100°C/ giro Inverso/vel cuchara.

  6. Vierta la sopa en la sopera y sirva inmediatamente.


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María José Bueno