Como preparar Fartons caseros con Thermomix®

#Masas, panes y repostería 18 agosto 2018



Los fartons son un dulce típico valenciano, en concreto de Alboraya, que tradicionalmente se toma con horchata.Dicen los entendidos que los fartons se elaboran con aceite de girasol y no con mantecas ni mantequillas pero he visto gran cantidad de recetas en internet en las que ponen mantequilla en vez de aceite con lo que aquí lo dejaremos abierto al gusto del consumidor.Es un bollo alargado, dulce, tierno y esponjoso con una capacidad de absorción alucinante que acompaña muy bien no sólo con la horchata sino también con el chocolate a la taza o incluso un vaso de leche bien fría.Los fartons caseros nada tienen que ver con los comerciales, sobre todo en el sabor, que mejoran con creces a los comerciales.


Ingredientes Fartons:



  • 100 g de agua

  • 70 g de aceite o 70 g de mantequilla

  • 100 g de azúcar

  • 30 g de levadura prensada fresca de panadería

  • 2 huevos

  • 350  - 400 g de harina de fuerza

  • 1/4 cucharadita de sal


Ingredientes del almíbar:



  • 150 g de agua

  • 200 g de azúcar

  • 50 g de azúcar glas


Preparación:



  1. Ponga en el vaso el agua, el aceite, el azúcar, la levadura los huevos. Programe 10 seg/Vel 6.

  2. Incorpore la harina y la sal y programe 4 min/Vel espiga. Deje reposar durante 15 minutos en el vaso.

  3. Con las manos untadas en aceite, forme bolas de 25 g aproximadamente (es una masa blanda y pegajosa) y estírelas para formar cilindros de unos 20 cm largo, haciendo rodar la masa sobre la encimara con las palmas de las manos. Colóquelos en una bandeja forrada con papel de hornear con suficiente espacio entre ellos. Deje reposar durante 2 horas.

  4. Precaliente el horno a 200ºC.

  5. Hornee durante 8 minutos en tandas y prepare el almíbar (para bañar los fartons mientras están calientes).


  6. Almíbar: ponga en el vaso el agua y el azúcar y programe 7 min/100ºC/vel 2. Vierta el almíbar en un recipiente alargado (para poder bañar los fartons).

  7. Retire del horno y vaya bañándolos en el almíbar , Espolvoréelos con azúcar glass y deje enfriar sobre una rejilla.


Horchata casera con Thermomix®