Coca de chipirones y boletus al ajillo con Thermomix®
#Masas, panes y repostería 14 mayo 2019
La coca es un plato con mucha tradición en todo el Mediterraneo. De la zona de donde yo vengo son muy típicas y hay infinidad de rellenos tanto dulces como salados. Las cocas saladas son muy versátiles porque puedes prepararlas con cualquier ingrediente que tengas. Y es una opción perfecta para disfrutar con amigos o familiares de un agradable fin de semana divertido. Hoy la prepararemos con chirriones y boletos al ajillo pero encontraras otras cocas en mi blog. Precisamente este fin de semana las he tomado en un restaurante de Denia con foie y cebolla, sobrasada y miel y de morcilla y manzana. Riquísimas de cualquier modo.
Ingredientes:
- aceite de oliva virgen extra (para engrasar)
Cobertura de chipirones y boletus
- 20 g de boletus deshidratados en trozos
- agua templada (para hidratar)
- 1 diente de ajo
- 6 - 7 ramitas de perejil fresco (hojas y parte del tallo)
- 40 g de aceite de oliva
- 250 - 300 g de chipirones enteros frescos (limpios) en trozos
- 50 g de vino blanco seco
- 1 pellizco de sal
- 1 pellizco de pimienta molida
- 1 pellizco de pimienta de Cayena molida (opcional)
Masa
- 40 g de aceite de oliva virgen extra
- 80 g de agua
- 40 g de manteca de cerdo
- 10 g de levadura prensada fresca
- 250 g de harina de fuerza
- ½ cucharadita de sal
- 1 pellizco de azúcar
Terminación
- 120 - 130 g de mozzarella fresca (1 bola, escurrida)
- 1 cucharada de perejil fresco picado
Preparación:
- Precaliente el horno a 200°C. Engrase con aceite una bandeja de horno.
- Cobertura de chipirones y boletus
- Ponga un bol sobre la tapa del vaso y pese los boletus deshidratados, cúbralos con agua templada y reserve.
- Ponga en el vaso el ajo y el perejil y pique 5 seg/vel 7. Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso.
- Añada el aceite y sofría 3 min/120°C/vel 1.
- Incorpore los chipirones y los boletus escurridos y rehogue 4 min/120°C//vel .
- Incorpore el vino blanco, la sal, la pimienta y la cayena. Sin poner el cubilete, programe 6 min/Varoma//vel . Vierta en el cestillo para que escurra el líquido y reserve.
Masa
- Ponga en el vaso el aceite, el agua y la manteca. Mezcle 1 min/37°C/vel 2.
- Incorpore la levadura, la harina de fuerza, la sal y el azúcar y mezcle 30 seg/vel 6. Vierta la masa sobre la bandeja engrasada y extiéndala con el rodillo (o con las manos).
Terminación
- Reparta por encima los chipirones y boletus del cestillo y añada la mozzarella desmenuzada.
- Hornee durante aprox. 20 minutos (200°C). Retire del horno, espolvoree con el perejil picado, corte en porciones y sirva.
RECETA DE LA COLECCION: CENAS RAPIDAS (COOKIDOO)
Inf. nutricional
por 1 ración
Calorías
1690 kJ / 404 kcal
Proteína
15.09 g
Carbohidratos
31.16 g
Grasa
24.36 g