Cocas de Jávea de pimiento y tomate con Thermomix®

#Masas, panes y repostería 11 abril 2020





Introducción: Uno de los muchos atractivos de Jávea es su gastronomía: pescados, mariscos, arroces... Ya iré poniendo recetas típicas de allí. Son tradicionales en Jávea “les coques” de pimiento y tomate.

Ingredientes de la masa:



  • 1/2 kg de harina.
  • 250 g de agua (yo le quito 50 g de agua y le pongo 50 g de leche)
  • 100 g de aceite de oliva suave
  • 1 cucharada sopera de sal.
  • 50 gr. de levadura.

  • 1 cucharadita de azúcar

  • 1 puntita de cucharadita de bicarbonato


Ingredientes del relleno:


  • 3 pimientos rojos.
  • 2 berenjenas peladas.
  • 2 pimientos verdes.
  • 5 tomates medianos.
  • Aceite.
  • Sal.
  • Ajo.


Preparación:

Asa los pimientos rojos y verdes y las berenjenas peladas al horno. Una vez asadas quítales la piel y las pepitas a los pimientos y trocea todo a taquitos más o menos cuadrados. Pela los tomates y trocéalos. Pica los dientes de ajo al gusto y mézclalo todo junto con la sal y el aceite.

Preparación masa:


1. introduce en el vaso el agua y la leche y programa 1 minuto, temp. 37º y vel 1.


2. Añade la levadura y el azúcar y mezcla 20 seg/vel 2


3. Añade la harina, el aceite, la sal y el bicarbonato y programa 5 minutos vel. Espiga.


4. Divide la masa en dos partes y haz con cada una de ellas 6 bolitas que iras dejando en la bandeja de horno aceitada. Separadas unas de otras unos 10-15 cm. Caben 6 cocas en cada bandeja.


5. Las extenderemos en forma de círculo, dejándoles la orilla un poco mas gruesa para que al añadirle la mezcla no se salga. Les añadiremos un poco de aceite y las rellenaremos con la mezcla poniéndoles después un trozo pequeño de cualquier salazón (anchoas, atún salado, sangatxo...).Se meten en el horno hasta que la pasta esté hecha y doradita.


6. Se cuecen en horno preferentemente de leña. Una vez el fuego se haya convertido en brasas, éstas se apartan hacia los lados y las bandejas con las cocas se colocarán sobre el suelo del horno. Puedes hornearlas en el horno tradicional. A parte de ponerles mezcla a las cocas, también existe otra forma de hacerlas: que es poniéndoles en el centro una anchoa o un trozo de salazón y añadirle mucho aceite de oliva, y sin mas se introducen en el horno.


MEZCLA DE CEBOLLA


Ingredientes:


4 cebollas medianas
1 kg. de tomates maduros
Aceite de oliva
Sal.
Azúcar.
Pimentón dulce


Preparación:


Cortar las cebollas a tiras y los tomates pelados cortados a trozos pequeños, intentando quitar el jugo y las pepitas. Poner el aceite a calentar en un caldero y una vez está caliente rehogar la cebolla. Cuando la cebolla está casi rehogada añadir la sal y el pimentón al gusto y dejar cocer unos minutos más y añadir los tomates troceados y una pizca de azúcar y dejar cocer removiendo de vez en cuando hasta que el tomate está bien hecho pero sin que se pegue.


NOTA: Las cocas se suelen comer acompañadas con uva, que las hacen aún mas sabrosas