Chupitos de crema de calabaza y gambones con Thermomix®

#Sopas y cremas 28 noviembre 2018




Ingredientes:



  • 400 g de gambones crudos enteros

  • 400 g de agua• 4 dientes de ajo

  • 50 g de aceite de oliva

  • 10 g de mantequilla

  • 1 chile seco sin pedúnculo ni semillas (opcional)

  • 3⁄4 de cucharadita de sal

  • 1 cucharada de vinagre balsámico

  • 150 g de cebolla en cuartos

  • 800 g de pulpa de calabaza en trozos (aprox. 3 cm)

  • 150 g de patata en trozos aprox. 3 cm)• 30 g de pipas de calabaza tostadas

  • 1 cucharadita de tomillo seco.


Preparación:



  1. Pele los gambones y reserve por separado los cuerpos de las cáscaras y las cabezas.

  2. Ponga en el vaso las cáscaras y cabezas de los gambones y el agua. Programe 5 min/100ºC/vel 1. Cuele a través de un colador de malla fina. Lave el vaso.

  3. Ponga en el vaso los ajos, 20 g de aceite y la mantequilla. Pique 3 seg/vel 7 y sofría 3 min/120ºC/vel. 1.

  4. Añada el chile (yo le puse apenas una puntita de cayena), 1⁄4 de cucharadita de sal y los cuerpos de los gambones. Programe 2 min 30 seg/120ºC/giro inverso/vel. Cuchara.

  5. Incorpore el vinagre y, sin poner el cubilete, programe 1 min/Varoma/giro inverso/vel. Cuchara. Retire a un bol y reserve.

  6. Ponga en el vaso la cebolla y 30 g de aceite. Trocee 3 seg/vel 5 y rehogue 5 min/120ºC/vel 1.

  7. Agregue la calabaza, la patata, 1⁄2 cucharadita de sal y el fumet reservado. Programe 25 min/100ºC/vel 1. Deje templar la crema unos minutos y triture 30 seg/vel 10. Vierta la crema en 6 boles y distribuya en ellos los cuerpos de los gambones y decore con el aceite de los gambones a gotas y una brocheta con un gambon pinchado.Espolvoree con las pipas de calabaza y el tomillo y sirva.


SUGERENCIAS: Puede servir la crema en un plato hondo decorada como hemos mencionado antes o en chupitos.