Volcan de chocolate con Thermomix®

#Postres y dulces 20 mayo 2020



Coulant, fondant o volcán es un conocido postre de chocolate patentado por el chef Francés Michel Bras en 1981 en su restaurante de Laguiole (con 3 estrellas Michelin), en la meseta de l'Aubrac, al suroeste de Francia. Se presenta como pequeño bizcocho de chocolate con el interior fundido. De este modo, cuando el comensal corta el bizcocho de su interior le brota una cremosa salsa de chocolate que se extiende por el plato. Para conseguir el efecto deseado, el bizcocho suele congelarse o guardarse en frigorífico antes de su horneado. El nombre proviene del participio presente del verbo couler, que quiere decir fluido, corredizo, derretido. Tiene diversos nombres, según sea su origen: "Volcán de Chocolate" en Argentina, "Sofiatto" en Italia, aunque en la mayoría de lugares se conserva su denominación de origen: "Coulant".


Tras su invención surgieron infinidad de variantes del plato, muchas de ellas con nuevos ingredientes y sabores como turrón, Nutella o dulce de leche. La receta original consta de dos capas, una interior aromatizada con café y otra exterior de bizcocho de chocolate. En la actualidad casi ninguna receta se presenta con dos masas y sólo se prepara con una masa que suele congelarse.


Ingredientes:



  • 170 g de mantequilla (y algo más para engrasar los moldes)

  • 170 g de chocolate fondant para postres (50% cacao)

  • 3 huevos

  • 3 yemas de huevo

  • 60 g de azúcar

  • 50 g de harina de repostería


Preparación:



  1. Precaliente el horno a 240°C. Engrase 8 moldes individuales de soufflé (de Ø 6 cm y 4 cm de alto cada hueco aprox.)

  2. Ponga en el vaso del Thermomix® el chocolate en trozos grandes y rállelo 20 seg/vel 8.

  3. Incorpore la mantequilla y caliente 3 min/80°C/vel 2.

  4. Añada los huevos, las yemas y el azúcar. Mezcle 30 seg/vel 3.

  5. Por último, agregue la harina y mezcle 15 seg/vel 3.

  6. Vierta la mezcla en los moldes preparados. Hornee durante 7 minutos (240ºC). Retire del horno, desmolde y sirva inmediatamente. Tiene que quedar hecho por fuera y el chocolate fundido por dentro.


Sugerencias y trucos


Puede sustituir las tres yemas por un huevo más.


Puede servir acompañado de una bola de helado.




Receta de Cookidoo: Colección Fácil y saludable


Video Coulant de chocolate


Inf. nutricional


por 1 unidad


Calorías


1612 kJ / 387 kcal


Proteína


6.55 g


Carbohidratos


21.4 g


Grasa


30.54 g