Coca mallorquina de espinacas con sardinas con Thermomix®

#Masas, panes y repostería 15 mayo 2019



Hoy os traigo esta fácil, economica y sana receta tradicional. La podemos preparar en cualquier época del año y tanto para una cena de amigos, como para una comida o cena de diario. El color verde intenso que poseen las espinacas o las acelgas nos indica que contienen provitamina A y, sobre todo, una buena cantidad de ácido fólico (del grupo de la vitamina B) relevante en la formación del material genético. Las espinacas son sin duda un súper alimento cargado con toneladas de nutrientes dentro de un producto de alimentación de bajas calorías. Ese verde intenso tan característico es importante para la piel y el cabello y proporciona proteínas, hierro, vitaminas y minerales.


Ingredientes:



  • 80 g de aceite de oliva (y un chorrito más para la bandeja)

  • 150 g de cebolleta tierna en rodajas

  • 1 cucharadita de sal

  • ½ cucharadita de pimentón

  • 250 g de espinacas baby frescas

  • 60 g de zumo de naranja recién exprimido

  • 60 g de cerveza

  • 300 g de harina

  • 12 - 14 tomates cherry en mitades

  • 1 lata de sardinas en aceite (aprox. 90 g)


Preparación:



  1. Precaliente el horno a 200°C. Engrase con aceite una bandeja de horno (aprox. 30x40 cm).

  2. Ponga en el vaso 100 g de cebolleta, ½ cucharadita de sal, el pimenton y 20 g de aceite. Trocee 3 seg/vel 5 y sofría 2 min/120°C/vel 1.

  3. Incorpore las espinacas, introduzca la espátula por la abertura, programe 1 min/120°C/vel 1 y mueva la espátula de lado a lado. Retire a un bol y reserve.

  4. Ponga en el vaso 60 g de aceite, el zumo de naranja, la cerveza, la harina y ½ cucharadita de sal y mezcle 20 seg/vel 6. Ponga la masa en la bandeja de horno preparada y extiéndala con las manos dándole forma ovalada (aprox. 25x35 cm). Pinche toda la superficie de la masa con un tenedor y reparta por encima la mezcla de espinacas, los tomates cherry y la cebolleta.

  5. Hornee durante 20 minutos (200°C). Retire del horno y coloque encima los filetes de sardina (sin espinas). Corte en pociones y sirva inmediatamente.


Inf. nutricional (por 1 ración)


Calorías


1477 kJ / 353 kcal


Proteína


10.9 g


Carbohidratos


38.2 g


Grasa


17.2 g