Sopá de Leche Thermomix®
#Masas, panes y repostería 19 junio 2017
Esta receta es un aprovechamiento, el otro día hice los deberes (brioche portugués) y de aspecto muy bueno y de sabor también pero creo que me pasó un poquito en el horno y estaba un poco seco. Lo hemos tomado para desayunar pero ya hoy estaba duro y lo he aprovechado de este modo. Esta receta también se hace por la zona de Alicante (Jávea) en Pascua y se aprovechan los panquemados (no necesariamente tienen que estar duros, se hacen con los recién comprados). Puedes aprovechar los restos de bizcochos o bollos que van quedando duros.
Ingredientes:
- 1 L. de leche.
- 1 sobre de preparado para hacer flan.
- Unas cucharadas soperas de azúcar.
- Una vaina de vainilla.
- Piel de limón (solo lo amarillo)
- Canela en polvo.
Preparación:
- Pon en el vaso del Thermomix® el litro de leche reservando una taza para diluir en ella el preparado de flan.
- Añade el azúcar y mezcla unos segundos en vel. 8 para que se disuelva bien el azúcar.
- Añade la vaina de vainilla y la corteza de limón y programa unos 10 min. a 100º vel. 2 (para que no se rompa la vaina y el limón). La leche tiene que llegar a ebullición, pero no dejemos que llegue a salirse (si pasa eso bajar la temp. a 90º).
- Cuando falten unos 2 min. añadir el preparado de flan diluido con la leche y dejar esos 2 min. mas (hay que tener en cuenta la temp. de la leche, ya que si estaba en la nevera habrá que darle algún minuto mas).
- Acabado el tiempo comprobar que ya esta hecha la natilla, no debe quedar demasiado espesa, quitamos la vaina y la corteza de limón y damos unos seg. en vel. mas alta para mezclar bien.
- Vertemos sobre la fuente donde hemos troceado el panquemao. Dejamos enfriar y espolvoreamos con canela molida.
NOTA: Puedes añadirle un bote de 1/4 de crema de almendra y mezclarlo bien con la leche al principio. (mas energía y mas calorías). Esto es opcional, pero sin ello es un postre muy rico y facilito.