Panecillos con harina de espelta

#Masas, panes y repostería 07 noviembre 2017



Ingredientes:


400 gr. de harina de espelta (la he preparado pulverizando un paquete de ½ kg. de espelta integral en grano de cultivo ecológico y llevándolo a vel. 5-10 durante 3 minutos). La he comprado en una herboristería.


200 gr. de harina de trigo (yo usé de repostería).


300 ml. de agua mineral.


30 ml. de aceite de oliva


15 ml. de miel clara.


1 cucharita de sal.


1 sobre levadura seca panadero (Maizena) o un cuadradito de 25 gr. de levadura fresca de panadero).


Optativo:


25 gr de. sésamo blanco.


25 gr. de sésamo negro.


Preparación:


Precalienta el horno a 200º. Prepara unas bandejas forrándolas con papel de horno. Reserva. 


Introduce los líquidos en el vaso del Thermomix® y programa 1 minuto, temp. 37º y vel.2. Añade la levadura y mezcla durante 30 segundos en vel. 4.


Añade la miel y mezcla unos segundos más en vel. 4.


Vierte ahora en el vaso la harina y la sal, mezcla unos segundos en vel. 4 y amasa 1 minuto en vel. espiga.


Una vez finalizado el tiempo, con las manos embadurnadas de aceite y con la mesa espolvoreada de harina, saca la masa de la cubeta, desgasa y bolea….


Corta porciones de 50 gr. y forma pequeñas bolas o como más guste. Dispón en las bandejas separadas. Pinta con un poco de aceite de oliva y espolvorea con sésamo.


Deja en reposo abrigados de corrientes de aire una ½ hora ó hasta que doble el volumen.


Hornear a 200º durante unos 15-20 minutos.


NOTA: yo he rellenado unos de tomate rallado, jamón serrano y queso fresco y otros de atún con tomate y aceitunas. Nos han encantado.