Palmeras con Tapenade Thermomix®

#Masas, panes y repostería 01 junio 2017

Os presento un aperitivo muy original. Palmeritas rellenas con Tapenade. El tapenade es una pasta de aceitunas negras machacadas con anchoas, ajo y orégano. Algunos también le ponen alcaparras (yo se las he puesto). Aunque el tapenade tiene su origen en la Provenza, las aceitunas negras de Aragón son deliciosas y en Teruel se prepara el tapenade con denominación de origen.Te invito a probarlo con estas palmeritas de hojaldre.


Tiempo de preparación: 10 min
Tiempo de horno: 17 min - 20 min
Tiempo Total: 30 min

Ingredientes (para 10 raciones de unidades):

  • 60 g de aceitunas negras sin hueso
  • 1 diente de ajo
  • 35 g de alcaparras
  • 200 g de aceitunas verdes sin hueso
  • 1 lata pequeña de filetes de anchoa en aceite (50 g)
  • 1 cucharada de orégano seco
  • 30 g de aceite de oliva virgen extra
  • 1 pellizco de pimienta de Cayena desmenuzada (opcional)
  • 1 lamina de hojaldre (275 g)

Preparación:


  1. Precaliente el horno a 180ºCº.
  2. Forre la bandeja del horno con papel de hornear y reserve.
  3. Ponga en el vaso las aceitunas negras y trocee 2 seg/vel 6. retire a un bol y reserve.
  4. Ponga en el vaso el ajo, las alcaparras, las aceitunas verdes y las anchoas con su aceite y triture 3 seg/vel 7.
  5. Con la espátula, baje la mezcla hacia el fondo del vaso.
  6. Agregue el orégano, el aceite y la cayena y mezcle 30 seg/vel 4.
  7. Extienda el hojaldre en un rectángulo de aprox. 26x38 cm.
  8. Unte la superficie con la mezcla del vaso y espolvoree con las aceitunas negras picada.
  9. Enrolle ambos lados de la masa hacia el centro. Moje con agua la unión de los rollos para que se peguen.
  10. Corte el rollo doble en 20 rodajas y colóquelas, separadas entre si, en la bandeja reservada.
  11. Aplástelas un poco con la base del cubilete. Hornee durante 17-20 minutos (a 180ºC) o hasta que estén doradas.
  12. Sirva como aperitivo.

    Sugerencia:
    Si las anchoas están un poco saladas, no utilice su aceite. Sustituyalo por aceite de oliva virgen extra.

    Comentario del nutricionista: Se recomienda tomar este plato acompañado de un plato principal ligero a base de carne magra o pescado con una guarnición de verduras y hortalizas frescas para no aumentar demasiado el aporte calórico total.

    Valores nutricionales: 
    Energía: 558 kj/134 kcal
    Proteinas: 1,80 g
    Hidratos de carbono: 4,20 g
    Grasa: 12 g
    Colesterol: 16 mg
    Fibra: 1,40 g