Gazpacho de tomate y albahaca con Thermomix®

#Aperitivos, entrantes y tapas 26 julio 2018


 Con estos calores apetecen las comidas bien fresquitas y poco pesadas, con lo que los gazpachos siempre son perfectos. El toque de albahaca fresca para mi es importantísimo. Le da un sabor especial que me encanta. Todos la conocemos por su aroma y su sabor, pero lo que muchos desconocen son las muchas propiedades medicinales de la albahaca. Esta es una planta aromática muy popular en la cocina y que suele utilizarse en la medicina alternativa para curar varias dolencias.


Preparación: 10 min. Total: 10 min


Dificultad: baja


Ingredientes (8 raciones):



  • 150 g de aceite de oliva virgen extra

  • 1000 g de tomate maduro en cuartos

  • 50 g de vinagre de vino blanco o de vinagre de manzana

  • 4-6 ramitas de albahaca fresca (solo las hojas)

  • 1 cucharadita de sal

  • 1 pellizco de pimienta negra recién molida

  • 500 g de cubitos de hielo o de agua muy fría


Preparación:



  1. Coloque una jarra sobre la tapa del vaso y pese el aceite. Reserve.

  2. Ponga en el vaso el tomate, el vinagre, las hojas de albahaca, la sal, la pimienta y el hielo. Triture 3 min/vel 10

  3. Programe 1 min/vel 5 y, con el cubilete puesto vierta el aceite lentamente sobre la tapa, dejando que caiga en un hilo muy fino alrededor del cubilete para lograr una emulsión. Vierta el gazpacho en botellas con ayuda de un embudo o en un recipiente hermético. Sírvalo muy frío.


SUGERENCIA:


- Puede servir acompañado de trozos de manzana, uvas moscatel o incluso unos dados de pan frito.


-Puede conservar en un termo o transportar en una nevera portátil con hielos.


Propiedades medicinales de la albahaca