Empanadillas de carne (Bolivianas) Mjmix
#Masas, panes y repostería 27 julio 2017
Sandra era la persona que me ayudaba en casa con los niños cuando estos eran pequeños mientras yo trabajaba. Era encantadora y cocinaba muy bien. Es de Bolivia y ya está de nuevo en su país. Con la masa de mis empanadillas de Jávea y este original y boliviano relleno, conseguimos hacer estas fantásticas empanadillas de carne. Deliciosas.
Ingredientes para la masa:
- 100 gr. de aceite.
- 200 gr. de agua.
- 350 gr. de harina (yo he tenido que añadir un poco mas porque estaba muy blanda, la cantidad es la que admita dependiendo de la clase de harina que usemos).
- Sal al gusto.
Preparación de la masa:
- Pongo en el vaso del Thermomix® el agua y programo 5 min., temp. varoma, vel. 1 (hasta que hierva).Llevo el agua a ebullición para escaldar la masa.Añado la harina y la sal.Dejo un hueco en el centro y en él pongo el aceite.Programo 20 seg. en vel. 4 y lista. Si esta muy blanda ir añadiendo harina a cucharadas y mezclar al 4 hasta que no se pegue a las manos. Es una masa blanda pero elástica, fácil de trabajar.Esta masa debe prepararse enseguida, no se puede congelar y no hay que dejarla levar al no llevar levadura.
- En una superficie enharinada pongo trozos de masa, la estiro con el rodillo y hago círculos (yo usé la tapa del bote de cola-cao).Pongo relleno en el medio, las cierro y hago los bordes (esto es lo mas difícil, pero con la práctica cada vez sale mejor) Las pintas de huevo batido y pinchas con un tenedor.
- Horneas aprox. 30 min.Y el relleno que es lo mas original y rico.
Ingredientes del relleno:
- 1/2 cebolla.1 trozo de pimiento verde.
- Carne picada de ternera (se pueden hacer de ternera, pollo...). Yo he usado 2 filetes que tenía congelados, pero unos 250 gr. de carne picada.
- 3 patatas pequeñas.
- 2 zanahorias medianas.
- Unos guisantes.
- Tomate natural triturado.
- Pimenton dulce.
- Sal y pimienta.
Preparación del relleno:
- Pon aceite en una sartén grande y pocha los ingredientes que ya tenemos troceados y preparados.Corta las patatas y las zanahorias a cuadraditos y añade los guisantes.
- Pon agua en el vaso del Thermomix® hasta cubrir cuchillas y pon las verduras en la bandeja del Varoma 30 min. temperatura Varoma, Vel 2. Reserva al acabar el tiempo.
- Mientras seguimos pochando las verduras junto al tomate triturado en la sartén. Mezclar en un bol grande todo y remover bien.
- Se preparan bolitas pequeñas de masa que extendemos sobre la superficie de la cocina enharinada y con ayuda de las manos o rodillo entendemos y damos forma redonda.
- Rellenamos con el relleno deseado, cerramos y damos forma al canto. Puedes hacerlo con un tenedor.
- Pinchas con un tenedor la superficie de la empanadilla y pintas con huevo batido.