Empanada de atún o bonito (masa aligerada) Thermomix®

#Masas, panes y repostería 09 septiembre 2018


Empanada de atún o bonito (masa aligerada) Thermomix®  


Esta rápida empanada es un poco menos calórica, he utilizado margarina vegetal baja en calorías. Tiene un relleno muy fácil de preparar. La podrás hacer en un momento si tienes ingredientes como este del relleno en tu despensas. Digamos que es un fondo de despensa.


Ingredientes para la masa:




  • 300 gr. de harina.
  • 25 gr. de levadura de panadero.
  • 100 gr. de margarina vegetal baja en calorías.
  • 1 vasito de agua.
  • 1 cucharadita de sal.


Preparación de la masa:




  1. Tamiza la harina y reserva.Introduce en el vaso del Thermomix® el agua, la sal y la mantequilla y programa 1 min. temp. 37º y vel. 2.

  2. Añade la levadura y mezcla unos segundos en vel. 4.

  3. Incorpora la harina y mezcla unos segundos en vel. 6 y a continuación 2 minutos en vel. Espiga.

  4. Añade si hace falta mas agua (si la masa está dura) o mas harina (si esta muy  blanda y no puedes sacarla del vaso). A esto se le llama “rectificar una masa” y dependerá de la clase de harina que utilices y de la cantidad de agua.Introduce la masa en un bol y deja reposar unos 30 minutos tapado con un paño limpio.

  5. Divide la masa en dos. Estírala muy fina con el rodillo o con las manos y forra con ella un molde rectangular. Pincha la masa con un tenedor y rellena con el relleno elegido.


Ingredientes para el relleno:



  • 3 latas de atún al natural.1 frasco de “Piperrada-Fritada de tomate y pimientos” Gvtarra ó Hida.

  • 2 huevos cocidos.

  • Sal y pimienta.


Preparación del relleno:



  1. Verter en un bol el frasco de fritada o pisto casero, las latas de atún bien escurridas y los huevos cocidos picados, sal y pimienta al gusto.

  2. Cubre con la masa restante, sellando bien los bordes.

  3. Pincha la empanada y barniza la superficie con huevo batido, adornándola a tu gusto.

  4. Introduce en el horno precalentado a 175º-180ºC y hornea hasta dorar (unos 30 minutos aproximadamente).