Crema de salmón ahumado con Thermomix®
#Sopas y cremas 30 noviembre 2019
Para el caldo de marisco:
•250 g de gambas enteras con la cáscara
•1 cangrejo o 3 patas de cangrejo troceadas con la mano (las de paella)
•30 g de aceite
•600 g de agua
•20 g de brandy
•30 g de tomate frito
Sofrito:
•30 g de mantequilla
•30 g de aceite
•150 g de zanahoria
•200 g de puerro sólo la parte blanca
•100 g de patata
•150 g de boletus
•1 ajo, sal y pimienta al gusto o pastilla de caldo de pescado
Resto:
•300 g de nata líquida
•100 g de salmón ahumado en trocitos o cualquier otro ahumado
•Los cuerpos de las gambas reservadas
Elaboración del caldo:
1.Pelamos las gambas y reservamos los cuerpos.
2.Hacemos el caldo de marisco, ponemos en el vaso las patas de cangrejo y troceamos 5 segundos vel. 4.5. y añadimos las cabezas y pieles de las gambas , añadimos los 30 g de aceite y sofreír 7 minutos Varoma vel. 2
3.Añadimos el agua, el brandy y el tomate frito, hervimos 10 minutos Varoma vel. 2. Colar por un colador de malla fina. Este caldo se puede tener preparado con antelación y congelarlo.
Elaboración del sofrito y de la crema:
1.En el vaso limpio ponemos la mantequilla, aceite, y todas las verduras cortadas en trozos, trocear 5 seg. vel 4.5. Sofreír 10 minutos Varoma vel. Cuchara
2.Añadimos el caldo de marisco, la nata, sal, pimienta o una pastilla de caldo de pescado y cocinamos 20 min. 100º vel. 2
3.Triturar 1,30 seg, vel 10
4.Añadir los cuerpos de las gambas troceados y el salmón ahumado troceado. Dejamos reposar dentro del vaso y servir
Nota: se puede servir con un hilito de nata por encima, con unas gambitas salteadas en la sartén, con una ramita de eneldo, o con unos piñones tostados con un poco de aceite. PUEDE SER QUE QUEDE UN PELÍN ESPESA