Crema de salmón ahumado con Thermomix®

#Sopas y cremas 11 diciembre 2018







Para el caldo de marisco:



  • 250 g de gambas enteras con la cáscara

  • 1 cangrejo o 3 patas de cangrejo troceadas con la mano (las de paella)

  • 30 g de aceite

  • 600 g de agua

  • 20 g de brandy

  • 30 g de tomate frito


Sofrito:



  • 30 g de mantequilla

  • 30 g de aceite

  • 150 g de zanahoria

  • 200 g de puerro sólo la parte blanca

  • 100 g de patata

  • 150 g de boletus

  • 1 ajo, sal y pimienta al gusto o pastilla de caldo de pescado


Resto: 



  • 300 g de nata líquida

  • 100 g de salmón ahumado en trocitos o cualquier otro ahumado

  • Los cuerpos de las gambas reservadas


Preparación del caldo:



  1. Pelamos las gambas y reservamos los cuerpos.

  2. Hacemos el caldo de marisco, ponemos en el vaso las patas de cangrejo y troceamos 5 segundos vel. 4.5. y añadimos las cabezas y pieles de las gambas, añadimos los 30 g de aceite y sofreír 7 minutos Varoma vel. 2

  3. Añadimos el agua, el brandy y el tomate frito, hervimos 10 minutos Varoma vel. 2. Colar por un colador de malla fina. Este caldo se puede tener preparado con antelación y congelarlo.


Preparación del sofrito y de la crema:



  1. En el vaso limpio ponemos la mantequilla, aceite, y todas las verduras cortadas en trozos, trocear 5 seg. vel 4.5. Sofreír 10 minutos Varoma vel. Cuchara.

  2. Añadimos el caldo de marisco, la nata, sal, pimienta o una pastilla de caldo de pescado y cocinamos 20 min. 100º vel. 2

  3. Triturar 1,30 seg, vel 10

  4. Añadir los cuerpos de las gambas troceados y el salmón ahumado troceado. Dejamos reposar dentro del vaso y servir          


Nota: se puede servir con un hilito de nata por encima, con unas gambitas salteadas en la sartén, con una ramita de eneldo, o con unos piñones tostados con un poco de aceite.  PUEDE SER QUE QUEDE UN PELÍN ESPESO.