Coca de escalibada con Foie Thermomix®

#Masas, panes y repostería 19 junio 2017

Si hay algo que nos gusta especialmente en Cataluña, Valencia y Aragón son las cocas. Podríamos decir que las cocas son como pizzas es decir, una masa de pan estirada sobre la que se colocan distintos ingredientes. Y, como pasa en todos lados, cada casa prepara la coca a su manera: unos más gruesa, otros más fina, más o menos crujiente… Personalmente, en casa nos gustan las cocas finas y algo aceitosas. Hoy os quiero enseñar mi receta de coca de escalivada. Esta es un tanto especial porque lleva cebolla caramelizada y foie.

Ingredientes:

Para la escalibada:

  • 4 pimientos rojos
  • 3 berenjenas

Para la cebolla caramelizada:

  • 2 cebollas
  • 1 chorro de vinagre de módena
  • 50 grs. de azúcar moreno
  • sal
  • Foie Micuit o paté de foie

Para la masa de coca:

  • 200 g de cerveza
  • 75 g de aceite
  • 1 cucharadita de sa
  • 10 g de levadura prensada
  • 400 g de harina, aprox.

Preparación:

  1. Asar en el horno a 180º los pimientos y las berenjenas bien aceitados unos 30 minutos, dejar enfriar, pelar y cortar a tiras. (Esto se puede hacer el día antes y tenerlo preparado)

Para la masa de coca en Thermomix® :

  1. Vierte la cerveza y el aceite en el vaso y programa 1 min, temp 37º y vel. 2.
  2. Añade la levadura y mezcla unos segundos en vel. 6.
  3. Incorpora la harina y la sal y mezcla unos segundos al 6 y amasa 1 min. vaso cerrado velocidad espiga.
  4. Retira la masa del vaso con las manos mojadas en aceite y forma una bola ponla en un bol y deja levar unos 15 -30 min. tapando la masa con un paño limpio.

Sin Thermomix® :

  1. Verter la cerveza y el aceite en un bol, calentar un poco en el microondas, añadir la levadura y mezclar.
  2. Incorporar la harina y la sal y amasar a mano hasta formar una bola.

Para la cebolla caramelizada:

  1. En un cazo con aceite sofreír la cebolla, cuando empiece a coger color añadir el azúcar moreno, remover y agregar el vinagre de Módena, añadirle un poco de sal y dejar cocer hasta que caramelice.
  2. Estirar la masa, poner encima el pimiento y la berenjena ya asados, añadir la cebolla caramelizada y trocitos de foie mi-cuit, fresco o paté de foie, yo he usado mi-cuit que tenía congelado, encima del foie un poco de azúcar moreno.
  3. Precalentar el horno a 250º y al poner la coca bajarlo a 220º.