Arros amb fesols i naps

#Pastas y arroces 02 marzo 2021



El arrós amb fesols i naps es un plato de arroz típico de la Comunidad Valenciana, mas en concreto de la Huerta valenciana. Es uno de los arroces estrella de nuestra gastronomía. Un plato contundente para los días más fríos y muy fácil de preparar. Tu que arroz sueles hacer?


Ingredientes para 10 personas:





  • 800 g de alubias

  • 1 manita de cerdo cortada en 4 trozos

  • 4 ramitas de cardo

  • 2 napicol o nabo amarillo

  • 2 zanahorias

  • 1 nabo blanco

  • 1 chirivia

  • 1000-1200 g de costilla de cerdo en trozos

  • 2 Blanquets

  • 2 morcillas

  • Sal

  • Aceite

  • Harina

  • Azafrán o colorante 


Preparación:



  1. Poner a remojar las alubias la noche anterior con agua y una cucharadita de bicarbonato. Al día siguiente enjuagar y reservar.

  2. Llenar una olla grande con agua fría e introducir las alubias.

  3. Troceamos una manita de cerdo bien limpia en 4 trozos.

  4. Salamos bien mas o menos 1 kg o 1,200 g de costillade cerdo en trozos.

  5. Añadimos el cardo al agua con las alubias. Unos 4 a 5 tallos bien limpios de hebras (al gusto a nosotros nos gusta poner bastante verdura).

  6. Añadimos la manita de cerdo a la olla con el cardo y llevamos a ebullición unos 30 minutos. Luego vamos desespumando.

  7. Cortamos en trocitos los 2 napicol, 2 zanahorias, 1 nabo blanco y un trocito de chiribia a trozos.

  8. Transcurridos los 30 minutos removemos bien y añadimos la carne (las costillas), la verdura troceada. Si tienes demasiada agua puedes con un cazo sacar un poco y reservar. Al poner la carne y la verdura ha subido el volumen.

  9. Ponemos un poco de colorante o azafrán (cuanto mas bueno sea mejor).

  10. Dejar cociendo a fuego lento aproximadamente 1 hore y media.

  11. Mientras enharinamos la morcilla y atravesamos un palillo (de este modo no se deshará).

  12. Pasada 1 hora de cocción añadimos las dos morcillas y el blanquet.

  13. Calentamos un poco de aceite en una sartén, añadimos el pimentón de la Vera y salteamos un minuto (no dejarlo mas porque si se quema puede amargar el plato).

  14. Seguimos cociendo por 30 minutos mas y comprobamos que las alubias esten cocidas.

  15. Pasada la hora y media larga de cocción tenemos todo cocido y el caldo mas espeso y trabadito.

  16. Tenemos pesado o medido el arroz, mas o menos un puñadito por persona para los 800 g de alubias que hemos puesto. Esta receta va a ser para 10 personas. Hay gente que pone 2 puñaditos de arroz por persona si le ponen menos cantidad de alubias.

  17. Sacamos la carne para cocer el arroz y así tenemos mas espacio en la olla. Luego lo añadiremos.

  18. Incorporamos el arroz y contamos 18 minutos sin dejar de remover para que no se pegue por abajo que tiene a pegarse.

  19. Desmenuzamos las patitas y cortamos en trozos la morcilla y el blanquet y vamos distribuyendo en los platos para que todo el mundo pueda probar todos los ingredientes (nosotros lo hacemos así y así se reparte mejor).

  20. Acabado el tiempo de cocción del arroz añadimos la carne a la olla y servimos.


Espero te guste mi receta y te anime a hacerlo. Como ves es muy fácil.



Aqui encontraras otros arroces:


Arroz al horno


Arroz con acelgas


Y encontrarás mas arroces de todo tipo en mi Blog en el apartado de arroces



Muchas gracias por entrar en mi blog y leerme.


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María José Bueno.