TALLER DE MODOS TM6 CON Thermomix®

#Noticias Blog 14 marzo 2021





TALLER DE MODOS : Presentamos los nuevos modos del TM6


¡El Thermomix® ahora incluye nuevos modos! El modo Espesar se utiliza para preparar deliciosas salsas para realzar tus platos y el modo Cocción de arroz  sirve para cocinar arroz y otros cereales directamente en el vaso. El modo Cocción de huevos te permite has 5 puntos diferentes de huevos. El modo Calentar te permite calentar tus elaboraciones. Con el modo Alta Temperatura le darás ese punto dorado a tus sofritos.El modo Prelavado dejará tu Thermomix® impecable según el grado de suciedad. Además en muchas recetas incorpora videos de cada paso para que sea más fácil elaborar una receta. Disfruta de una experiencia culinaria aún más sencilla con los modos automáticos inteligentes del Thermomix® . Y ...mejorando cada día.






Indice



1.Bombones de sushi

2.Arroz para sushi (Modo Cocción de arroz)

3.Tartaletas de almendra con crema de naranja

4.Crema pastelera (Modo Espesar)

5.Fondue Savoyarde (Modo Calentar)

6.Sandwich de Ensalada César (Modo Cocción Huevos)

7.Queso provolone con salteado de setas

8.Champiñones dorados (Modo Alta Temperatura)





BOMBONES DE SUSHI









Ingredientes:

Arroz

•30 g de vinagre de arroz

•10 g de azúcar

•1 ½ cucharaditas de sal

•1000 g de agua

•175 g de arroz de grano redondo

•1 cucharada de semillas de sésamo negro

•1 cucharada de semillas de sésamo tostado

Montaje

•2 cucharadas de aceite de girasol

•½ aguacate

•3 palitos de cangrejo cortados en 3 trozos

•8 lonchas de salmón fresco sin piel ni espinas (de aprox. 8x3 cm)

•4 cucharaditas de queso cremoso

•4 cucharaditas de cebollino fresco picado

•8 lonchas de atún fresco (de aprox. 8x3 cm)

•8 colas de langostino cocido peladas

•1 cucharada colmada de mayonesa

•1 cucharadita de wasabi en pasta (y un poco más para servir)

•100 - 150 g de salsa de soja

Preparación:

Arroz

1.Ponga un bol sobre la tapa del vaso. Ponga en el bol el vinagre, el azúcar y ½ cucharadita de sal. Mezcle con una cuchara y reserve.

2.Ponga en el vaso el agua y 1 cucharadita de sal. Introduzca el cestillo con el arroz y programe 18 min/100°C/vel 4. Con la muesca de la espátula, extraiga el cestillo. Vierta el arroz en una fuente de horno y añada el sésamo negro y el sésamo tostado. Con la espátula, mueva el arroz para que se enfríe y se airee mientras vierte poco a poco el aliño de vinagre reservado.

Montaje

1.Pincele una bandeja de 32 cubitos (o 2 bandejas de 16) con aceite de girasol. Cúbrala con una lámina de film transparente, introduciendo los dedos en los huecos para que queden bien cubiertos. Con un pelador de verduras, haga 16 rebanadas de aguacate y cubra con ellas 1 fila de 8 huecos, cruzándolas para cubrir el fondo y paredes. Introduzca en cada hueco, sobre las láminas de aguacate, 1 trozo de palito de cangrejo.

2.En la siguiente fila cubra los huecos con las lonchas de salmón y ponga encima el queso cremoso.

3.En la siguiente fila ponga en cada hueco ½ cucharadita de cebollino y cubra con las lonchas de atún.

4.En la siguiente fila ponga en cada hueco 1 langostino. Mezcle en un bol la mayonesa y 1 cucharadita de wasabi y póngala sobre los langostinos.

5.Con una cucharita, rellene todos los huecos con el arroz presionando muy bien. Limpie los bordes entre los huecos y reserve en el frigorífico un mínimo de 30 minutos.

6.Desmolde los bombones sobre una bandeja plana y, con cuidado, retire el film transparente. Sirva los bombones de sushi acompañados de salsa de soja y pasta de wasabi.

Sugerencias y trucos:

Receta inspirada en la de ChefClub.

Si el aguacate estuviera muy maduro, córtelo en láminas finas con un cuchillo.

Para consumir pescado crudo, utilice únicamente pescado fresco que haya estado congelado a -18°C al menos durante 12_horas.

Sirva acompañados de salsa de soja, pasta de wasabi y láminas de jengibre encurtido.



ARROZ BLANCO PARA SUSHI (COCCION DE ARROZ)










Ingredientes:

•½ - 1 cucharadita de sal

•20 - 40 g de vinagre de arroz

•10 - 20 g de azúcar

•150 - 300 g de arroz de grano redondo

•1 trozo de alga kombu de 2x2 cm - 4x4 cm (opcional)

•180 - 360 g de agua

•½ - 1 cucharadita de aceite vegetal

Preparación:

1.Seleccione la cantidad de arroz de grano redondo-agua que desea cocer: 150 g de arroz con 180 g de agua o 300 g de arroz con 360 g de agua. Añada el resto de los ingredientes en su correspondiente proporción.

2.Ponga un bol sobre la tapa del vaso con la sal. Añada al bol el vinagre y el azúcar, mezcle bien con una cuchara y reserve.

3.Coloque el cestillo sobre la tapa, pese dentro el arroz y añada el alga kombu. Aclare bien el arroz y el alga bajo el chorro de agua fría, hasta que el agua salga limpia y clara. Ponga el arroz lavado en un bol, cubra con abundante agua y deje remojar durante 30 minutos.

Ponga en el vaso el arroz remojado y escurrido con el alga kombu, el agua y el aceite. Coloque el cestillo sobre la tapa en lugar del cubilete e inicie Cocción de arroz . Vierta el arroz en una fuente de horno y retire el alga. Con la espátula, mueva el arroz para que se enfríe y se airee mientras vierte poco a poco el aliño de vinagre reservado. Sirva o utilice a su conveniencia.


NOTA: Yo he usado arroz para Sushi, queda mejor y no es necesario remojarlo tanto tiempo, solo con el lavado ya es suficiente.

Si usas arroz de grano redondo además de lavarlo bien debes dejarlo a remojo 30 minutos.



TARTALETAS DE ALMENDRA CON CREMA DE NARANJA



Ingredientes:

Crema de naranja

•200 g de azúcar

•16 - 18 tiras de piel de naranja sin nada de parte blanca (la piel de 2 naranjas)

•120 g de mantequilla en trozos

•1 pellizco de sal (opcional)

•3 huevos

•150 g de zumo de naranja

Masa

•150 g de almendras crudas sin piel

•110 g de mantequilla fría en trozos pequeños

•1 pellizco de sal (opcional)

•110 g de harina de coco

•2 huevos

Preparación:

Crema de naranja

Ponga en el vaso el azúcar y la piel de naranja y pulverice 10 seg/vel 10. Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso.

Añada la mantequilla, la sal, los huevos y el zumo de naranja e inicie MODO ESPESAR/80°C. Vierta la crema en un bol, cubra con film transparente pegado a la crema para que no forme costra y deje enfriar. Lave y seque el vaso.

TM5/TM31

Ponga en el vaso la leche, la harina, los huevos, las yemas, el azúcar de vainilla y el azúcar y programe 7 min/90°C/vel 4. A continuación, mezcle 5 seg/vel 10. Vierta en una manga pastelera o en un recipiente hermético y conserve en el frigorífico. Utilice a su conveniencia.

Masa

Ponga las almendras en el vaso y pulverice 10 seg/vel 10. Con la espátula, baje las almendras hacia el fondo del vaso.

Añada la mantequilla, la sal, la harina de coco y los huevos y mezcle 20 seg/vel 4. Ponga la masa en una superficie de trabajo y divídala en 10 trozos. Cubra con cada trozo de masa el fondo y las paredes de 10 moldes individuales para tartaletas (Ø 10 cm) presionando con los dedos. Pinche toda la superficie de la masa con un tenedor, reserve en el congelador durante 10-15 minutos y continúe con la receta.

Precaliente el horno a 200°C.

Hornee las tartaletas durante 12 minutos (200°C). Retire del horno y deje enfriar completamente.

Cuando las tartaletas estén completamente frías, rellénelas con la crema de naranja y reserve en el frigorífico durante 30 minutos. Sirva frías.



Sugerencias y trucos

La harina de coco no contiene gluten por lo cual es apta para celíacos. Aunque su valor energético es alto, es rica en fibra, vitaminas y minerales y baja en carbohidratos.

Decore las tartaletas con trozos de naranja y espolvoree con azúcar glas en el momento de servir.

Puede reemplazar la harina de coco por harina de repostería, pero ya no será apta para celiacos.

Puede utilizar mantequilla con sal para el relleno y la masa. En este caso no añada los pellizcos de sal



CREMA PASTELERA (ESPESAR)

Ingredientes:

•500 g de leche

•70 g de azúcar

•60 g de harina de repostería

•2 huevos

•2 yemas de huevo

•1 vaina de vainilla

Preparación:

1.Ponga en el vaso la leche, el azúcar, la harina, los huevos y las yemas. Corte la vaina de vainilla por la mitad a lo largo y deslice la punta del cuchillo por el interior para extraer las semillas. Añada al vaso las semillas de vainilla e inicie Espesar/100°C. Utilice a su conveniencia.



FONDUE DE QUESOS EN PAN DE PAYES









Ingredientes:

•1 pan de payés de 600 g aproximadamente si lo queremos para compartir, o panecillos redondos individuales si lo queremos de ración, o bollitos pequeños si lo queremos de aperitivo.

•250 gr. de queso emmental cortado en trozos

•250 gr. de queso manchego curado “Flor de Esgueva” cortado en trozos

•300 gr. de cebolletas

•300 gr. de mayonesa (1 huevo, 1 cucharada de agua, sal y 250 g de aceite de girasol)

•Pimienta recién molida

Preparación:

1.Cortar el pan por la parte superior a modo de tapa y vacíelo de miga. Ponga la tapa nuevamente y resérvelo.

2.Ralle cada queso por separado unos 8-10 seg/vel. 6/7, según la medida de los trozos y lo tierno o seco que esté el queso. Mirar por la abertura del bocal y rallar según vemos, únalos en un bol y reserve.

3.Ponga las cebolletas troceadas en el vaso del Thermomix® y rállelas 8 seg/vel 5, saque y reserve.

4.Ponga una pequeña jarra encima de la tapa y pese 250 g de aceite de girasol y reserve. Haga la mayonesa poniendo en el vaso todos los ingredientes indicados en la misma, excepto el aceite. Bata 25 seg/vel 5 y a continuación, sin levantar el cubilete, baje la velocidad a 4 sin tiempo y vaya añadiendo el aceite sobre la tapadera hasta terminarlo.

5.Añada al vaso las cebolletas, los quesos y la pimienta recién molida sobre la mayonesa y mezcle bien a vel 2, ayudándose si hace falta de la espátula.

6.Rellene el pan, panecillos o bollos que teníamos reservado con el preparado anterior, asegurándose de que está bien mezclado y rectifique la sazón si fuera necesario. Colóquele la tapa y envuélvalo muy bien con dos hojas de papel de aluminio apretándolo bien. Precaliente el horno a 180º y hornee el pan durante una hora y menos tempo proporcionalmente si usamos panecillos o bollos. Pasado ese tiempo, sírvalo inmediatamente. Haciendo gajos con la tapa a modo de cucharillas. A medida que se acaben, iremos haciendo tiras de los bordes del pan, ayudándonos con un cuchillo, para seguir mojándolos en la fondue.


NOTA. Se puede hacer el pan relleno y congelarlo. El día que quiera consumirlo, métalo en el horno aumentando el tiempo unos 15 minutos para el pan de payés y menos tiempo para los panecillos.



FONDUE SAVOYARDE

Ingredientes:

•690 g de dados de quesos variados (p. ej. emmental, gruyère, raclette, comté)

•1 diente de ajo

•200 g de vino blanco seco

•1 cucharada de zumo de limón

•2 - 3 pellizcos de pimienta molida

•2 - 3 barras de pan del día anterior cortadas en dados de 2x2 cm

Preparación:

1.Ponga en el vaso 230 g de dados de queso y ralle 6 seg/vel 7. Retire a un bol y reserve.

2.Ponga en el vaso otros 230 g de dados de queso y ralle 6 seg/vel 7. Retire al mismo bol y reserve.

3.Ponga en el vaso otros 230 g de dados de queso y ralle 6 seg/vel 7. Retire al mismo bol y reserve.

4.Con el diente de ajo pinchado en un tenedor, frote el fondo y las paredes del cazo para fondue y póngalo en el centro de la mesa encima del hornillo.

5.Ponga en el vaso el vino, el zumo de limón y la pimienta y caliente 5 min/90°C/vel 1. Retire el cubilete de la tapa, programe de nuevo 6 min/90°C/vel 2 y vaya añadiendo los quesos rallados poco a poco por la abertura. Vierta la preparación en el cazo preparado y con el hornillo de alcohol encendido. Pinche los trozos de pan con los pinchos para fondue y sumérjalos en el queso

TM6 Modo calentar los quesos y el vino a 80º



SANDWICH DE ENSALADA CESAR









Ingredientes:

Huevos pasados por agua



•250 g de agua

•6 huevos a temperatura ambiente

•Aceite de pimentón al tomillo

•30 g de aceite de oliva virgen extra

•2 pellizcos de pimentón

•2 pellizcos de pimienta molida

•1 pellizco de sal

•1 pellizco de tomillo seco

Tostadas de pan

•8 rebanadas de pan de molde tostadas

•1 diente de ajo en mitades

Salsa César

•100 g de aceite de girasol

•50 g de queso parmesano en trozos

•1 diente de ajo (opcional)

•4 filetes de anchoa en aceite

•1 cucharadita de mostaza de Dijon

•10 g de vinagre de jerez

•1 cucharadita de zumo de limón

•½ cucharadita de salsa inglesa (salsa Worcestershire)

•20 g de agua

Ensalada

•150 g de hojas de lechuga, picadas

•300 g de pollo asado en dados de 1,5 cm

Montaje

•8 hojas de lechuga

•50 g de queso parmesano en lascas




Preparación:

TM6 MODO COCCION HUEVOS (MOLLET)

Ponga el agua en el vaso. Introduzca el cestillo con los huevos y programe 9 min/Varoma/vel 1. Con la muesca de la espátula, extraiga el cestillo y enfríe los huevos bajo el grifo. Lave y seque el vaso y la tapa.

Aceite de pimentón al tomillo

Mezcle en un bol el aceite, el pimentón, la pimienta, la sal y el tomillo y reserve.

Tostadas de pan

Restriegue las rebanadas tostadas con el ajo y reserve.

Salsa César

Ponga una jarra sobre la tapa del vaso y pese el aceite. Reserve.

Ponga el queso parmesano en el vaso y ralle 10 seg/vel 10.

Pele 2 de los huevos reservados y añada al vaso las yemas (reserve la claras), el ajo, las anchoas, la mostaza, el vinagre, el zumo de limón, la salsa inglesa y el agua. Triture 20 seg/vel 6. Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso. Programe 1 min 30 seg/vel 5 y, sin quitar el cubilete, vierta poco a poco el aceite de la jarra sobre la tapa para que caiga a hilo y emulsione.

Ensalada

Mezcle en un bol la lechuga, el pollo asado, las claras de huevo reservadas y troceadas y la mitad de la salsa César.

Montaje

Con un cortapastas (Ø 5 cm), corte un círculo en el centro de 4 de las tostadas y reserve.

Unte por una cara las 8 tostadas con salsa César. Coloque encima de las 4 tostadas sin agujero un par de hojas de lechuga y reparta la ensalada de pollo y las lascas de parmesano. Tape con las 4 tostadas con el agujero.

Casque los otros 4 huevos pasados por agua y separe las 2 mitades. Con una cucharilla, saque el huevo de ambas partes. Póngalos en el agujero de cada tostada. Coloque el círculo de pan recortado, riegue con el aceite de pimentón al tomillo reservado y sirva inmediatamente.



QUESO PROVOLONE CON SALTEADO DE SETAS









Ingredientes:



•1 rodaja de queso provolone (aprox. 180 g)

•2 ramitas de perejil fresco limpias y secas (hojas y parte del tallo)

•1 diente de ajo

•20 g de aceite de oliva

•150 g de champiñones frescos en cuartos

•1 pellizco de sal

•1 pellizco de pimienta molida

•1 pimienta de Cayena seca entera (opcional)



Preparación:



1.Precaliente el horno a 200°C y espere a que alcance esta temperatura antes de seguir con la receta.

2.Coloque la rodaja de queso provolone en una cazuela y reserve.

3.Ponga en el vaso el perejil, el ajo y el aceite. Pique 2 seg/vel 5.

4.Añada los champiñones, la sal, la pimienta y la cayena y sofría 15 min/120°C/Giro inverso/vel 1. Mientras tanto, introduzca el queso en el horno durante 15 minutos (200°C).

5.Para TM6 MODO ALTA TEMPERATURA buscar la receta de Champiñones dorados en la Colección Básicos para dorar.

6. Retire el queso del horno, vierta encima los champiñones y sirva inmediatamente.



CHAMPIÑONES DORADOS (ALTA TEMPERATURA)









Ingredientes:

•30 g de agua

•300 g de champiñones (enteros si son pequeños, laminados o en cuartos)

•20 g de aceite de oliva

Preparación:

1.Ponga el agua en el vaso. Introduzca el cestillo y pese los champiñones. Programe 3 min/Varoma/vel cuchara y Giro inverso. Con la muesca de la espátula, extraiga el cestillo. Vacíe el vaso.

2.Ponga el aceite y los champiñones del cestillo en el vaso e inicie Alta Temperatura . Sazone al gusto y sirva inmediatamente o utilice a su conveniencia.













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María José Bueno