Taller de cocina en 4 niveles con Thermomix®

#Cocción en varoma 25 febrero 2020



TALLER COCINA EN 4 NIVELES CON Thermomix®


Conmigo aprenderás a usar tu Thermomix® en todos los niveles. Cocina a la vez varios platos y disfruta de mas tiempo libre. Optimiza tu Thermomix® usando cada uno de los niveles y no perdiendo nada de vapor. ¿Quieres saber como? Mira que fáciles y deliciosos menús he preparado hoy para ti.


Cualquier duda no dejes de preguntarme.





MENU 1: MARMITAKO DE PULPO, PAN BAO Y POLLO TERIYAKI


Ingredientes:



  • 50 gr de aceite

  • 2 dientes de ajo

  • 70 gr de pimiento verde

  • 100 gr de cebolla roja

  • 100 gr de tomate triturado

  • 2 cucharaditas de pulpa de pimiento choricero

  • 600 gr de patatas en trozos

  • 400 gr de caldo de pescado

  • 1/2 cucharadita de sal

  • 250 a 500 gr de pulpo cocido a rodajas


Para el Varoma:



  • 50 gr de cebolla en gajos

  • 50 gr de pimiento rojo a tiras

  • 100 gr de champiñones a cuartos

  • 400 gr de contramuslos cortados a tiras

  • 100 gr de salsa teriyaki


Para la bandeja:



  • 200 gr de leche

  • 15 gr de levadura fresca

  • 270 gr de harina de fuerza

  • 1 cucharadita de sal


Preparación:



  1. Primero preparamos el pan , ponemos en el vaso la leche y la levadura, 1 min 37º vel 1. Añadimos la harina y la sal, mezclamos 10 seg vel del 1 al 4 y después amasamos 2 min función amasar, girar el selector. Sacamos la masa sobre una superficie enharinada y hacemos 6 bolas. Las colocamos en la bandeja del varoma en cápsulas de magdalenas, pintamos la tapa con aceite para que no se peguen y tapamos.Forramos el varoma con papel vegetal mojado y escurrido y ponemos las verduras y el pollo. Tapamos y reservamos.

  2. Para preparar el marmitako ponemos en el vaso las verduras y el aceite, troceamos 4 seg vel 4 y después sofreímos 7 min 120º vel 1.

  3. Añadimos la pulpa de pimiento choricero y mezclamos 5 seg vel 3. Ponemos el cestillo dentro del vaso con las patatas, el caldo y la sal. Ponemos el varoma sobre la tapa y programamos 25 min temp.varoma vel cuchara.

  4. Al acabar retiramos el varoma y dejamos enfriar los panes. Mezclamos el pollo y las verduras con la mitad de la salsa teriyaki . Rellenamos los panes con el pollo y acompañamos de más salsa.

  5. Añadimos al vaso el pulpo y programamos 3 min 100º vel 1.Servimos el marmitako en una cazuela mezclando todo.     







  MENU 2: SOPA MARINERA ASTURIANA, RODABALLO CON ALMEJAS Y GAMBONES Y BRAZO DE TORTILLA DE PATATA






 Ingredientes:


Para la sopa:



  • 2 huevos duros

  • 120 gr de cebolla

  • 2 dientes de ajo

  • 30 gr de aceite

  • 1 cucharadita de pimentón y de azafrán

  • 150 gr de merluza

  • 4 palitos de cangrejo

  • 1000 gr de caldo

  • 25 gr de pan duro

  • 200 gr de langostinos o gambas peladas

  • 100 gr de patatas a cuadraditos


Para el Varoma:



  • 4 lomos de rodaballo (puedes poner otro pescado)

  • 4 gambones

  • almejas a gusto

  • sal y pimienta


Para la bandeja:



  • 400 gr de patata cortado en lonchas

  • aceite y sal

  • 4 huevos

  • lonchas de York y lonchas de queso


Preparación:



  1. Ponemos los huevos en el vaso y picar 4 seg vel 4. Reservar en la sopera.

  2. Ponemos en el vaso la cebolla, los ajos y el aceite, 2 seg vel 5. Sofreír 5 min 120º vel cuchara.

  3. Añadimos el pimentón y el azafrán, 1 min 120º vel 1.

  4. Agregamos la merluza, los palitos el pan, 200 gr del caldo y trituramos 10 seg vel 10. Ponemos el cestillo dentro del vaso con la patata a daditos, el resto del caldo de pescado y salpimentamos.Situamos el varoma con el rodaballo, las gambas y las almejas, todo salpimentado y si queremos regamos con un chorrito de aceite. Situamos la bandeja del varoma forrada con papel mojado y escurrido y sobre él la patata troceada 4 seg vel 4 regada con aceite y sal. Programamos 25 min varoma vel 1.

  5. Al acabar servimos el rodaballo con las almejas y las gambas. En una sopera ponemos las patatas del cestillo,  añadimos las gambas peladas que se cocinarán con el calor de la sopa y volcamos todo en la sopera junto con las patatas e incorporamos los huevos duros que teníamos rallados.

  6. Con la patata vamos a preparar el brazo de tortilla. batimos los huevos 4 seg vel 5. Añadimos la patata y rectificamos de sal. Forramos la bandeja del horno con papel vegetal y lo pintamos de aceite. Extendemos la mezcla para hacer el brazo. Horneamos 8 o 10 min hasta que cuaje pero que no se seque a 200º. Lo sacamos del horno , quitamos el papel y lo rellenamos de jamón y queso. Enrollamos y horneamos hasta que se dore.      




  MENU 3: POTAJE DE GARBANZOS CASERO, SOLOMILLOS DE POLLO CON CHAMPIÑONES , MANZANA Y ARROZ AL CURRY







 Ingredientes:


Para el potaje:



  • 30 gr de almendras

  • 2 dientes de ajo

  • 2 rebanadas de pan tostado o frito

  • 1 tomate mediano maduro

  • 50 gr de aceite

  • 1 manojo de espinacas frescas o 150 gr

  • 1 cucharadita pequeña de pimentón dulce

  • 2 huevos duros

  • 1 bote de garbanzos de 400 gr-700 gr de agua-

  • sal


Para los solomillos de pollo:



  • 8 solomillos de pollo o 2 pechugas cortadas en tiras gordas

  • 8 champiñones a trozos

  • pimienta, sal, ajo en pollo, hierbas a gusto, aceite

  • 2 manzanas


Para el arroz:



  • 180 gr de arroz basmati

  • 300 gr de agua o de caldo

  • curry y si ponemos agua también ponemos aceite y sal a gusto


Preparación:



  1. Empezamos poniendo en el vaso las almendras, los ajos, el pan y el tomate, 5 seg vel 5. Añadimos el aceite y programamos 3 min 120º vel cuchara.

  2. Añadimos las espinacas y el pimentón y rehogamos 2 min 120º vel 1.

  3. Incorporamos 50 gr de garbanzos, el cestillo dentro del vaso con el resto de los garbanzos, el agua y la sal. Podemos poner dentro del cestillo 2 huevos envueltos en film para que se hagan duros. Tapamos y ponemos el varoma. Preparamos una bolsa de asar con el pollo, los champiñones y todas las especias y cerramos con el precinto. Ponemos en el fondo del varoma la mariposa para que circule bien el vapor y sobre ella la bolsa de asar y alrededor de la bolsa las manzanas descorazonadas cortadas en octavos. Situamos la bandeja del varoma y forramos con papel vegetal mojado y escurrido y sobre el papel el arroz y el caldo y si queremos curry. Tapar.Programamos 30 min varoma, giro inverso, vel cuchara.

  4. Al finalizar presentaremos el pollo con los champiñones acompañado de manzana y arroz . Después ponemos los garbanzos del cestillo en una sopera y todo el contenido del vaso. Pelaremos los huevos y los añadiremos a la sopera.


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María José Bueno