Pastel de Zarangollo

#Aperitivos, entrantes y tapas 01 marzo 2018



El pastel de Zarangollo es una receta de verduras y hortalizas típica de la región de Murcia. Es muy fácil de hacer y se prepara con calabacines y cebolla entre otros ingredientes. Resulta un pastel muy fino de sabor y bonito de corte, ideal para celebraciones especiales o menus de navidad.


Ingredientes 6 personas:



  • 400 g de calabacines pelados y cortados en cuartos

  • 400 g de cebolla cortada en cuartos

  • 70 g de aceite

  • sal y pimienta.

  • 5 huevos. 


Para la salsa: 



  • 30 g de aceite

  • 100 g de cebolla

  • 100 g de tomate natural triturado

  • 4 pimientos del piquillo

  • 200 g de nata líquida para cocinar

  • Sal y pimienta al gusto 


Para gratinar: 



  • 1 diente de ajo

  • 100 g de leche

  • 300 g de aceite

  • 1 cucharadita de zumo de limón y sal


Preparación:


1. Trocea el calabacín durante 2 segundos en velocidad 4. Saca y Reserva. 


2. Después trocea la cebolla durante 3 segundos a la misma velocidad. Saca y reserva. 


3. Pon la mariposa en las cuchillas, echa el aceite y la cebolla y programa  10 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1. 


4. A continuación añade el calabacín, sazona y programa 20 minutos, temperatura varoma, velocidad 1 1/2. 


5. Echa los 5 huevos y mezcla 10 segundos en velocidad 1 1/2. 


6. Pincela un molde, que quepa en el recipiente varoma, con aceite (recomendamos los moldes Albal Igloo de 1 litro de capacidad), y echa la mezcla del vaso. 


7. Tapa bien y cubre con papel de aluminio. 


8. Ponlo dentro del recipiente Varoma, cubre con papel de cocina y tapa. Reserva. 


9. Pon en el vaso del Thermomix® 1/2 litro de agua y programa 6 minutos, temperatura varoma, velocidad 2. 


10. Cuando termine, coloca el recipiente Varoma sobre la tapadera y vuelve a programar 35 minutos, temperatura varoma, velocidad 2. 


11. Cuando acabe, déjalo enfriar dentro del molde. 


12. Echa en el vaso los ingredientes para la salsa excepto la nata y los pimientos del piquillo. Programa 7 minutos, temp. 100º, velocidad 4. 


13. Añade la nata y los pimientos y programa 3 minutos, temp. 100º, velocidad 5. 


14. Cuando acabe, mezcle unos minutos en velocidad 10. Sazona con sal y pimienta y reserva. 


15. Haz una mayonesa. 


16. Con la máquina en marcha, en velocidad 6, echa el diente de ajo a través del bocal. 


17. A continuación baja con la espátula los restos de las paredes y añade la leche, sal y el zumo de limón. 


18. Mezcla unos segundos en velocidad 5, después programa 2 minutos, temp. 37º y velocidad 5 e incorpora el aceite poco a poco, echándolo sobre la tapadera y sin quitar el cubilete, para que vaya cayendo despacio. Corta el pastel, ya frío, en rebanadas (una por ración). 


19. Cubre el fondo de una fuente con la salsa y pon encima las rebanadas de pastel. 


20. Cubre cada rebanada con la mayonesa y gratina unos minutos hasta que está dorado. 


21. Sirve de inmediato.