Pastel de Zarangollo
#Aperitivos, entrantes y tapas 28 noviembre 2018
El pastel de Zarangollo es una receta de verduras y hortalizas típica de la región de Murcia. Es muy fácil de hacer y se prepara con calabacines y cebolla entre otros ingredientes. Resulta un pastel muy fino de sabor y bonito de corte, ideal para celebraciones especiales o menus de navidad.
Ingredientes 6 personas:
- 400 g de calabacines pelados y cortados en cuartos
- 400 g de cebolla cortada en cuartos
- 70 g de aceite
- sal y pimienta.
- 5 huevos.
Para la salsa:
- 30 g de aceite
- 100 g de cebolla
- 100 g de tomate natural triturado
- 4 pimientos del piquillo
- 200 g de nata líquida para cocinar
- Sal y pimienta al gusto
Para gratinar:
- 1 diente de ajo
- 100 g de leche
- 300 g de aceite
- 1 cucharadita de zumo de limón y sal
Preparación:
1. Trocea el calabacín durante 2 segundos en velocidad 4. Saca y Reserva.
2. Después trocea la cebolla durante 3 segundos a la misma velocidad. Saca y reserva.
3. Pon la mariposa en las cuchillas, echa el aceite y la cebolla y programa 10 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
4. A continuación añade el calabacín, sazona y programa 20 minutos, temperatura varoma, velocidad 1 1/2.
5. Echa los 5 huevos y mezcla 10 segundos en velocidad 1 1/2.
6. Pincela un molde, que quepa en el recipiente varoma, con aceite (recomendamos los moldes Albal Igloo de 1 litro de capacidad), y echa la mezcla del vaso.
7. Tapa bien y cubre con papel de aluminio.
8. Ponlo dentro del recipiente Varoma, cubre con papel de cocina y tapa. Reserva.
9. Pon en el vaso del Thermomix® 1/2 litro de agua y programa 6 minutos, temperatura varoma, velocidad 2.
10. Cuando termine, coloca el recipiente Varoma sobre la tapadera y vuelve a programar 35 minutos, temperatura varoma, velocidad 2.
11. Cuando acabe, déjalo enfriar dentro del molde.
12. Echa en el vaso los ingredientes para la salsa excepto la nata y los pimientos del piquillo. Programa 7 minutos, temp. 100º, velocidad 4.
13. Añade la nata y los pimientos y programa 3 minutos, temp. 100º, velocidad 5.
14. Cuando acabe, mezcle unos minutos en velocidad 10. Sazona con sal y pimienta y reserva.
15. Haz una mayonesa.
16. Con la máquina en marcha, en velocidad 6, echa el diente de ajo a través del bocal.
17. A continuación baja con la espátula los restos de las paredes y añade la leche, sal y el zumo de limón.
18. Mezcla unos segundos en velocidad 5, después programa 2 minutos, temp. 37º y velocidad 5 e incorpora el aceite poco a poco, echándolo sobre la tapadera y sin quitar el cubilete, para que vaya cayendo despacio. Corta el pastel, ya frío, en rebanadas (una por ración).
19. Cubre el fondo de una fuente con la salsa y pon encima las rebanadas de pastel.
20. Cubre cada rebanada con la mayonesa y gratina unos minutos hasta que está dorado.
21. Sirve de inmediato.