Dorada o Lubina a la Sal Thermomix®
#Pescados y mariscos 21 agosto 2017
Ingredientes:
- 1 dorada entera, sin quitar la espina ni limpiar, de 800 gr.,ó de 1 kg (tiene que caber en el recipiente
- varoma, si no te cabe bien, córtale la cola y un poco de la boca).
- Sal gorda.
- 80O gr. de agua para el vaso.
- Cubre el fondo del recipiente Varoma con sal gorda (no hace falta que cubra todo el fondo). Lava y seca muy bien con papel de cocina la dorada, y colócala entera, con vísceras y escamas, encima de la sal. A continuación, cúbrela con otro tanto de sal, tapándola totalmente y presionándola con las manos para que la sal se quede compacta. Tapa el recipiente y reserva.
- Mientras tanto, pon el agua en el vaso del Thermomix® y programe 8 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
- Cuando el agua esté hirviendo, quita el cubilete, pon el recipiente Varoma y programe 30 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1. Si la dorada o lubina es mas pequeña con 20 min. es suficiente.
- Cuando termine el tiempo, espera unos minutos a que baje la temperatura antes de abrirlo.
- Invierte la tapadera del Varoma, poniendo el recipiente encima y llevándolo así a la mesa.
- Rompe la sal y con mucho cuidado saca la dorada, quítale el resto de sal, quita la piel y saca los cuatro filetes de la dorada.
- Coloca los mismos en los platos y rocíalos con un chorrito de aceite de oliva virgen extra y unas gotitas de zumo de limón.
- · 3 rodajas de pimiento rojo
- · 1pimiento verde pequeño en rodajas
- · 3rodajas de cebolla, o cebolleta
- · 2 huevos duros
- perejil aceite vinagre y sal al gusto.
- Poner todos los ingredientes en el vaso y programar 4 segundos en velocidad 4 ó 5 según gusto de tamaño.
Conservación: Límpiala, lávala, sécala, cúbrela con film transparente e introdúcela en el frigorífico (se conservará bien hasta el día siguiente).
Propiedades: tiene una carne bastante magra (contiene casi el 9 % de grasas) y muy digerible, y es rica en proteínas de elevado valor biológico.