Coca de llanda Thermomix®

#Masas, panes y repostería 26 mayo 2017

Este bizcocho típico de la Comunidad Valenciana se llama así porque está hecho en una placa de horno que en valenciano llamamos llanda. Esta tiene una forma rectangular, de unos 20 cm a 30 cm de largo y de unos 5 cm de alto. Aunque es un bizcocho que sube mucho es bastante espeso, con una masa compuesta de harina, huevos, aceite, azúcar y ralladura de limón. En algunos lugares típicamente se decora la superficie con un dibujo de cuadros hecho con azúcar y canela, que al cocer forman una costra.

Se puede encontrar producido de forma tanto industrial como casera. Estos bizcochos pueden tener almendra marcona alicantina, crema, manzana, nueces y pasas, chocolate u otros ingredientes.

Pese a que la receta es prácticamente la misma, según las comarcas, recibe nombres distintos:

En la Provincia de Alicante la llaman coca boba y coca secreta.

En la Provincia de Castellón es conoce coca mal feta y coca mida.

En la Provincia de Valencia coca de llanda y coca de mida.

COCA DE LLANDA, BOBA O COCA MIDA

Ingredientes:

  • 3 huevos.
  • 300 gr. de azúcar. (yo un pelín menos)
  • La corteza de 1 limón.
  • 250 gr. de aceite de girasol. (Yo le pongo 200 gr. de aceite y 50 gr. de zumo de naranja).
  • 250 gr. de leche.
  • 400 gr. de harina.
  • 3 gaseosas de papelillo. Gasificantes.(tres blancos y tres azules)

Preparación:

  1. Precalienta el horno a 180º. Pulveriza el azúcar 10 seg. vel. 5-10.
  2. Añade las cortezas de limón sin parte blanca  y vuelve a repetir el paso anterior.
  3. Pon los huevos y programa 3 min, 37º, vel. 3 1/2.
  4. Quitamos la temperatura y otros 3 min, vel 3.Echas el aceite, el zumo de naranja y la leche y batimos 15 seg. vel. 3
  5. Añade la harina y las gaseosas y damos 6 golpes de turbo.
  6. Recordad posición vaso cerrado para que funcione el turbo, e ir apretando de manera intermitente.
  7. Vierte la mezcla en un  molde forrado de papel aluminio, vegetal o unta el molde con mantequilla.
  8. Pon encima azúcar granulado mezclado con canela (opcional, si te gusta la canela) (o almendra fileteada).
  9. Introduce en el horno que habrás calentado previamente, durante 20 min. a 180º (según hornos).

    Yo la horneé con aire, a 170º durante 25 minutos, todo dependerá de los hornos o del molde utilizado, no importa que quede bajita, si nuestro molde es grande, siempre sale esponjosa.
    Sin aire, a 180º, calor arriba y abajo, durante 25 minutos y luego cinco minutos más, solo calor abajo, todavía me quedan mejor así.