Chipirones o calamares encebollados

#Pescados y mariscos 02 diciembre 2017


Esta receta de calamares encebollados o chipirones es muy fácil de hacer, se prepara en un momento y a pesar de su sencillez resulta deliciosa. La puedes preparar tanto con chipirones como con anilla de calamar.


Ingredientes para 4 personas:



  • 1 kg de calamares o chipirones limpios

  • Una cebolla grande

  • 1 diente de ajo

  • Un chorro de aceite de oliva

  • 1 vasito de coñac

  • Sal y pimienta

  • 1 hoja de laurel

  • Una punta de pimentón dulce


El toque mar y tierra: Si quieres puedes añadir unos taquitos de jamón, panceta ahumada o chorizo (+/- 50 gr)


Preparación:



  1. En una cazuela (mejor de barro) doramos la cebolla a fuego muy lento con la hoja de laurel. La cebolla debe hacerse lentamente y quedar muy tierna porque es la base del plato.

  2. Cuando la cebolla esté bien pochada ponemos el ajo muy picadito, esperamos un minuto e incorporamos el pimentón.

  3. Al momento, sin que llegue a freír, añadimos los calamares bien limpios, troceados y muy bien escurridos. Si es necesario los secas con papel de cocina para que no tengan nada de agua. Damos unas vueltas, subimos el fuego y cuando empiecen a dorar le ponemos el coñac, la sal y pimienta. Dejamos reducir el alcohol y apartamos del fuego.

  4. Para servir espolvorea con un poco de perejil si quieres.


CONSEJOS Y COMENTARIOS


Si quieres dar un toque de sabor potente al plato añade los taquitos de ibérico o de panceta para que se doren junto con la cebolla.


Para que estos calamares encebollados resulten tiernos y el plato esté en su punto deben quedar más bien secos, casi sin salsa. Procura que los calamares estén muy bien escurridos porque en caso contrario.