Chipirones o calamares encebollados
#Pescados y mariscos 02 diciembre 2017
Esta receta de calamares encebollados o chipirones es muy fácil de hacer, se prepara en un momento y a pesar de su sencillez resulta deliciosa. La puedes preparar tanto con chipirones como con anilla de calamar.
Ingredientes para 4 personas:
- 1 kg de calamares o chipirones limpios
- Una cebolla grande
- 1 diente de ajo
- Un chorro de aceite de oliva
- 1 vasito de coñac
- Sal y pimienta
- 1 hoja de laurel
- Una punta de pimentón dulce
El toque mar y tierra: Si quieres puedes añadir unos taquitos de jamón, panceta ahumada o chorizo (+/- 50 gr)
Preparación:
- En una cazuela (mejor de barro) doramos la cebolla a fuego muy lento con la hoja de laurel. La cebolla debe hacerse lentamente y quedar muy tierna porque es la base del plato.
- Cuando la cebolla esté bien pochada ponemos el ajo muy picadito, esperamos un minuto e incorporamos el pimentón.
- Al momento, sin que llegue a freír, añadimos los calamares bien limpios, troceados y muy bien escurridos. Si es necesario los secas con papel de cocina para que no tengan nada de agua. Damos unas vueltas, subimos el fuego y cuando empiecen a dorar le ponemos el coñac, la sal y pimienta. Dejamos reducir el alcohol y apartamos del fuego.
- Para servir espolvorea con un poco de perejil si quieres.
CONSEJOS Y COMENTARIOS
Si quieres dar un toque de sabor potente al plato añade los taquitos de ibérico o de panceta para que se doren junto con la cebolla.
Para que estos calamares encebollados resulten tiernos y el plato esté en su punto deben quedar más bien secos, casi sin salsa. Procura que los calamares estén muy bien escurridos porque en caso contrario.