ILE FLOTTANTE

#Postres y dulces 31 agosto 2018

Esta receta se la dedico a mi amiga Pili,porque la primera vez que oí ese postre fue a ella,cuando trabajaba en Francia para aprender la lengua y en su restaurante siempre ofrecían ese dulce.



INGREDIENTES


2 cucharadas de caramelo liquido, sin gluten


50 - 70 g azúcar


4 unidad claras de huevo


1 pellizco sal


250 g agua, para vapor


Crema inglesa


200 g nata, 35% materia grasa 


150 g leche


70 - 90 g azúcar, 3/4 cubilete de edulcorante en polvo


1 chorrito Vainilla líquida, sin gluten


4 unidad yemas de huevo


PREPARACIÓN


1. Forrar la bandeja Varoma con papel de aluminio y regar con caramelo líquido, reservar


2. Poner un bol y pesar el azúcar, reservar y guardar.


3. Colocar la mariposa en las cuchillas. Poner en el vaso las claras y la sal y montar 5 min/vel 3.5. Retirar el cubilete y montar 2 min/vel 3 y añadir en intervalos de 15 seg cucharaditas del azúcar reservado. 


Retirar la mariposa y extender el merengue sobre la cama de caramelo que teníamos preparado. Coloque la bandeja en el recipiente Varoma, tape y reserve. Aclarar el vaso.


4. Poner en el vaso el agua y calentar 4 min/100º C/vel cuchara


5. Situar el Varoma en su posición y programar 12 min/Varoma/vel 1. Retirar y dejar enfriar en frigorífico. Vaciar el vaso.


Crema inglesa



6. Poner en el vaso la nata, la leche, 45 g de azúcar y la vainilla. Calentar 6 min/90º C/vel 2. Mientras tanto, mezclar con las varillas en un bol las yemas con los otros 45 g de azúcar. Verter la mitad de la mezcla del vaso sobre las yemas removiendo al mismo tiempo para evitar que se cuajen.


Para hacerlo con edulcorante *


7. Añadir la mezcla al vaso y programar 4 min/90º C/vel 2 retirar a un bol y dejar templar, reservar en frigorífico (aprox. 45 min)


8. Corte el merengue en 6 porciones, colóquelas en los platos, vierta la crema inglesa alrededor y sirva.


En cookidoo.es  Libro digital Repostería y Pastelería II


Gracias Alicia por tu foto.