CROQUETAS O MANDONGUILLES DE BACALAO, FÁCILES Y BUENÍSIMAS

#Aperitivos, entrantes y tapas 22 marzo 2021




Receta típica en estas fechas de Semana Santa, aunque yo la hago todo el año. Con Thermomix® es tan fácil hacerlas.  Además me aseguro de poner los ingredientes que quiero. En este caso la misma cantidad de patata que de un buen bacalao. Animaros y me comentáis.


INGREDIENTES:



  • 500 g de agua.

  • 300 g de patatas peladas y cortadas a trozos.

  • 300 g de bacalao desalao. (Lo podéis comprar salado y desalarlo con agua unas 6-8 horas, o comprarlo ya desalao).

  • 1-2 dientes de ajo.

  • 20 g de aceite de oliva.

  • Sal (depende del bacalao).

  • 2 huevos, separadas las claras de las yemas.

  • Perejil picado.

  • Piñones y pimentón rojo ( opcional).

  • Aceite para freír.


PREPARACIÓN:



  1. Poner el agua en el vaso e introducir el cestillo con las patatas. Programar 25 min. varoma, vel. 1.

  2. Añadir el bacalao encima de las patatas y poner 5 min. 95º vel. 1.

  3. Sacar el cestillo con la espátula y reservar. TIRAR EL AGUA y sin lavar el vaso seguimos

  4. Echar el aceite y los ajos, triturarlos 5 seg. vel. 7 y sofreírlos 2 min. 120º vel. 1.

  5. Cuando acabe el tiempo añadir las patatas, el bacalao, las yemas y el perejil picado. Poner 30 seg. vel. 3´5 - 4. Comprobar el punto de sal. En caso de añadir piñones y pimentón ahora es el momento. Mezclar con la espátula y reservar hasta que la masa esté fría.

  6. Formar las croquetas con las manos o con ayuda de 2 cucharas, rebozarlas con las claras de huevo reservadas y freírlas en abundante aceite.


NOTA: Salen unas 20-22 croquetas, si queréis más doblar cantidades.


IMPORTANTE: No mezclar la patata con el resto de ingredientes más de 30 seg. porque se hace fea.