FOCACCIA DI PUGLIA

#General 15 marzo 2017

  • Ingredientes:
– 150 g. de patata cortada en trozos de 2-3 cm.– 250 g. de agua– 25 g. de levadura prensada fresca de panadería o 2½ cucharaditas de levadura de panadería deshidratada (10 g.)– 1 cucharadita de azúcar– 50 g. de aceite de oliva virgen extra– 350 g. de harina de fuerza– 150 g. de harina de trigo (normal o de repostería)– 1 cucharadita de sal– 2 dientes de ajo– 20 tomates cherry partidos por la mitad– ½ cucharadita de orégano– 1 cucharada de sal gorda
  • Preparación:
Ponemos los trozos de patata en el vaso de la Thermomix® y programamos 10 segundos, a velocidad 7. Con la espátula, bajamos la patata hacia el fondo del vaso.Añadimos 50 g. de agua, la levadura y el azúcar. Programamos 2 minutos, temperatura 37º y velocidad 2.Agregamos 200 g. de agua, 20 g. de aceite, las harinas y la sal. Amasamos durante 6 minutos, velocidad espiga.Retiramos la masa del vaso, formamos una bola y la metemos en un bol grande ligeramente engrasado y cubierto con film transparente (para que la masa no se pegue al papel, lo pincelamos con un poquito de aceite).Dejamos reposar hasta que doble su volumen (aprox. 40 minutos).Ponemos en el vaso 15 g. de aceite y los ajos. Programamos 4 segundos, a velocidad 8. Con la espátula, bajamos el ajo hacia el fondo del vaso.Añadimos los tomates cherry, el orégano y la sal gorda. Mezclamos durante 10 segundos, giro a la izquierda y velocidad 1. Retiramos a un bol y reservamos.Precalentamos el horno a 230º.Engrasamos con 15 g. de aceite la bandeja de horno, ponemos la masa encima y, haciendo presión con la yema de los dedos, la extendemos hasta cubrir toda la bandeja. Distribuimos encima la mezcla con los tomates cherry y presionamos con las manos para integrarlos en la masa.Horneamos durante 20 minutos, a 230º.Podemos servir esta focaccia caliente o fría.Fuente Libro Vorwerk Cocina ItalianaFOCACCIA DI PUGLIA