Lasaña de carne

#Pastas y arroces 23 septiembre 2019

Esta receta está extraída del MENU: Sopa de fideos y canelones de carne. Yo la he adaptado para hacer lasaña.




Al terminar la receta, os indicaré cómo podéis provechar el caldo para hacer una sopa de fideos. 


 


Tiempo de preparación 45min  -  Tiempo total       4h 


 Raciones  6 raciones 


 Inf. nutricional  por 1 ración   


Calorías  3718 kJ / 889 kcal    


Proteína  42.6 g   - Carbohidratos  71.7 g - Grasa  47.7 g




Ingredientes 


Cocción de carne y caldo 


½ cebolla en 2 trozos  


1 zanahoria en 2-3 trozos  


1 trozo de puerro  


2 dientes de ajo  


800 g de aguja de cerdo sin hueso (en trozos de 5-6 cm)  


200 g de vino oloroso  


800 g de agua  


1 cucharadita colmada de sal  


Relleno de lasaña 


250 g de cebolla en cuartos  


3 dientes de ajo  


200 g de pimiento rojo en trozos  


50 g de aceite de oliva  


24 placas de lasaña 


250 g de salsa de tomate  


1 cucharadita de sal  


½ cucharadita de comino molido (opcional)  


1 cucharadita de orégano seco  


1 cucharadita de mantequilla  


Salsa bechamel 


60 g de mantequilla  


60 g de harina de trigo  


750 g de leche  


1 cucharadita de sal  


2 - 3 pellizcos de pimienta molida  


1 - 2 pellizcos de nuez moscada molida  


40 - 50 g de queso rallado  


   


Preparación 


Cocción de carne y caldo 


Ponga en el vaso la cebolla, la zanahoria, el puerro, los ajos, la carne, el vino, el agua y la sal. Inicie Cocción lenta /3 h/85°C. Cuele a través del recipiente Varoma colocado sobre un bol para recoger el caldo. Cuele el caldo a través de un colador de malla fina y reserve. 


Relleno de lasaña


Ponga los trozos de carne en el vaso y deshilache 10 seg//vel 4. Retire a un bol y reserve. 


Ponga en el vaso la cebolla, los ajos, el pimiento y el aceite. Trocee 4 seg/vel 4 y sofría 15 min/120°C/vel 1. Mientras tanto, prepare las placas de canelones. Si utiliza placas de canelones que no necesitan cocción, póngalas en remojo para que se ablanden. Si necesitan cocción, hiérvalas en una olla. En ambos casos, escúrralas bien, póngalas sobre un paño de cocina y reserve.  


Añada al vaso la salsa de tomate, la sal, el comino y el orégano y rehogue 10 min/120°C/vel 1. 


Precaliente el horno a 200°C con grill. Unte con mantequilla una fuente de horno (40x24x6 cm). 


Incorpore la carne deshilachada reservada y mezcle 2 min/100°C//vel 1.


Salsa bechamel 


Ponga la mantequilla en el vaso y funda 4 min/100°C/vel 1. 


Añada la harina alrededor de las cuchillas y rehogue 5 min/120°C/vel 1. 


Agregue la leche, la sal, la pimienta y la nuez moscada y programe 8 min/90°C/vel 4. Vierta la bechamel sobre los canelones y espolvoree con el queso rallado. Lave el vaso.  


Montaje Lasaña


Precaliente el horno a 180°C. Engrase ligeramente una fuente de horno con mantequilla.Cubra el fondo de la fuente con una capa fina de salsa boloñesa. Ponga una capa de placas de lasaña secas encima de la salsa, cubra con otra capa de salsa boloñesa, espolvoree con queso rallado y cubra con una capa de bechamel. Repita el proceso hasta que haya usado todos los ingredientes. Termine con una capa de bechamel, espolvoree con queso rallado y reparta trocitos pequeños de mantequilla por encima.Hornee durante 30 minutos (180°C). Deje reposar la lasaña 15 minutos, corte en porciones y sirva.


SUGERENCIA - Sopa de fideos


El caldo que hemos preparado lo podemos utilizar para hacer una sopa de fideos.


Ponga en el vaso el caldo reservado  y caliente 10 min/100°C/vel 1. Incorpore al vaso y programe 1 min/100°C//vel 2. Sirva la sopa como primer plato y los canelones de segundo.