Panelletes de Piñones
#Postres y dulces 31 octubre 2018
Los panellets de piñones son típicos de la cocina catalana y valenciana.
Se suelen preparar para la fiesta de todos los Santos. Se trata de una masa hecha principalmente con azúcar y almendra con forma de bolitas y cubiertas de piñones. A esta variedad de panellets de piñones también se les conoce como empiñonados. En solo 10 minutos tendremos lista la masa para los panellets de piñones con la Thermomix® aunque con el tiempo de reposo, formado de las bolitas, etc. nos llevará algo más de tiempo que nos será recompensado con estos deliciosos panellets con sabor a piñones.
Información
• Tiempo de preparación: 40 minutos
• Tiempo en la Thermomix® : 20 minutos
• Tiempo total: 1 hora
• Raciones: 12
INGREDIENTES
Para la masa
• 250 gramos de azúcar
• La piel de 1 limón (solo la parte amarilla)
• 300 gramos de almendras crudas sin piel
• 50 gramos de patata cocida o boniato blanco
• 1 clara de huevo
Para decorar
• 100 gramos de piñones
• 2 yemas de huevo
PREPARACIÓN
1. Ponemos en el vaso de la Thermomix® el azúcar y programamos 20 segundos a velocidad progresiva de 5 a 10 hasta conseguir azúcar glass.
2. Añadimos la piel del limón (solo la parte amarilla) y programamos 20 segundos a velocidad progresiva de 5 a 10.
3. Agregamos las almendras y programamos 10 segundos a velocidad 6.
4. Ponemos la patata hervida y la clara, mezclamos programando 6 segundos a velocidad 6. Reservamos la masa dentro de una bolsa de plástico y la dejamos reposar en el frigorífico durante 12 horas.
5. Precalentamos el horno a 180º para tenerlo listo cuando terminemos de formar los panellets de piñones.
6. Dividimos la masa en porciones de 20 a 25 gramos y formamos bolitas con las manos.
7. Pegamos piñones en las bolitas y las ponemos en la bandeja del horno.
8. Las pintamos con yema e introducimos en el horno de 10 a 20 minutos. Cuando lleven 10 minutos ir controlando que no se quemen, sacarlos del horno cuando estén dorados y ya tenemos listos nuestros panellets de piñones preparados.