Coca de Llavaneres (TM31,TM5,TM6)

#Postres y dulces 23 junio 2019

Esta receta es típiza de la noche de San Juan y lleva el nombre del pastelero que la inventó de la localidad de Llavaneres, Gaspar Sala.


Es tan rica que se podría tomar todo el año



Ingredientes 


500 g de leche  


4 yemas de huevo (reserve las claras)  


2 huevos  


120 g de azúcar (y algo más para espolvorear)  


1 cucharadita de azúcar vainillado  


2 pellizco de sal  


50 g de harina de repostería  


4 tiras de piel de limón (solo la parte coloreada)  


1 pellizco de canela molida  


2 láminas de masa de hojaldre rectangular (30x40 cm)  


agua (para pintar el borde)  


3 claras de huevo  


4 - 5 cucharadas de almendra laminada  


3 - 4 cucharadas de piñones 


Preparación 


1. Coloque la mariposa en las cuchillas. Ponga en el vaso la leche, 2 yemas de huevo, 2 huevos, 100 g de azúcar, el azúcar vainillado, 1 pellizco de sal y la harina. Mezcle 15 seg/vel 4. 


2. Añada la piel de limón y la canela y cocine 8 min/100°C/vel 2. Retire la piel de limón y mezcle 1 min/vel 2. Retire la mariposa. Vierta la crema en un bol, cubra con film transparente pegado a la crema para que no haga costra y deje enfriar. Lave el vaso. 


3. Precaliente el horno a 200°C. 


4. Forre una bandeja de horno con papel de hornerar. Coloque una lámina de hojaldre sobre la bandeja y pinche la superficie con un tenedor. Extienda la crema reservada dejando libre un borde de 2 cm. Pinte con agua el borde y cubra la crema con otra lámina de hojaldre. Presione los bordes y séllelos haciendo pequeños pliegues. 


5. Coloque la mariposa en las cuchillas, ponga en el vaso 3 claras de huevo, un pellizco de sal y 20 g de azúcar y monte 3 min/vel 4. 


6. Añada 2 yemas de huevo y mezcle 2 seg/vel 3. Retire la mariposa y termine de mezclar con la espátula. Vierla la mezcla sobre la coca, extiéndala por toda la superficie y espolvoree con la almendra laminada, los piñones y el azúcar. 


7.Hornee durante 20 minutos (200°C) o hasta que esté dorada. 


8. Retire del horno, deje enfriar y sirva en porciones.



Receta de cookidoo


Las fotos son de mi amiga Consuelo Rubio de Turís