Quiche de puerros y bacon

#Masas, panes y repostería 28 diciembre 2015

Quiche de puerros y baconQuiche de puerros y baconQuiche de puerros y baconIngredientes para la masa quebrada:

  • 350 gr. de harina

  • 130 gr. de mantequilla fría cortada en trozos pequeños

  • 70 gr. de agua fría

  • Una pizca de sal

  • 1 cucharadita de azúcar


Ingredientes del relleno:

  • 3 huevos

  • 200 ml. de nata líquida

  • 250 gr. bacon ahumado

  • 100 gr. de queso gruyère

  • 40 gr. de aceite de oliva

  • 2 puerros grandes cortados en rodajas finas (sólo la parte blanca)

  • Sal

  • Pimienta negra molida

  • Nuez moscada molida


Elaboración de la masa quebrada:

  1. Ponemos todos los ingredientes en el vaso y mezclamos 15 segundos en velocidad 6. Sacamos la masa, la unimos con las manos y la metemos en una bolsa. La mantenemos en la nevera mientras hacemos el relleno.

  2. Precalentamos el horno a 180ºC y colocamos la rejilla a media altura.

  3. Recubrimos un molde redondo para tartas (preferiblemente, con los bordes rizados y la base desmontable, de unos 25 cm de diámetro) con la masa quebrada, procurando que quede bien ajustada al fondo y laterales, recortando el exceso para que quede bonita.

  4. Cubrimos con papel vegetal de hornear (si lo arrugamos previamente, se adaptará mejor a la cavidad del molde) y rellenamos con unos pesos por toda la superficie de la base (podemos usar garbanzos, por ejemplo).

  5. Horneamos durante unos 10 minutos y dejamos enfriar dentro del molde sobre una rejilla, eliminando el papel y los pesos utilizados. (No apagaremos el horno).


Elaboración del relleno:

  1. Poner en el vaso el aceite y el puerro y programar 7 min, 100ºC velocidad cuchara.

  2. Añadir los taquitos de bacon y programar 5 min, 100ºC, velocidad cuchara.

  3. Repartir la mezcla de puerro y bacon sobre la masa previamente horneada diez minutos)

  4. Poner en el vaso los tres huevos enteros, la nata y la mitad de queso rallado, salpimentamos y mezclamos 10 seg en velocidad 3.

  5. Vertemos esta mezcla sobre el relleno de la quiche y espolvoreamos el resto del queso rallado por encima.

  6. Introducimos en el horno precalentado a 180ºC durante 30 minutos. Pincha con un palillo por el medio y si sale seco es que ya está lista para comer.


 Nota:

Los rellenos de la quiche se pueden variar y combinar a nuestro gusto: cebolla, jamón york o serrano, champiñones, calabacín, gambas, quesos variados, etc, y añadiendo siempre al final la mezcla de huevos, nata y queso rallado para cuajarla.

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