Solomillo de cerdo con salsa Cumberland

#Cocción en varoma 23 noviembre 2018

El uso del Varoma facilita la preparación de esta receta, en solo 40 minutos de tiempo total obtendrá una carne jugosa y una salsa aromática para acompañarla.Sirva como acompañamiento unas patatas panaderas o un puré de patata.


La salsa Cumberland es una salsa que se sirve fría. Es una mezcla de diversos zumos de fruta mezclados con mostaza y cayena. Es habitual de platos de carne de caza, generalmente servidas en forma de fiambres y galantinas. Es frecuente en meriendas campestres de Reino Unido.     (Fuente: Wikipedia).




INGREDIENTES


SOLOMILLO


2-3 solomillos de cerdo (Aprox.350 g c/u)


1 cucharadita de sal


1 cucharadita de pimienta molida


SALSA CUMBERLAND


200 g de agua


6-8 tiras de piel de naranja (solo la parte naranja de la piel) en juliana muy fina


4-6 tiras de piel de limón (solo la parte amarilla de la piel)en juliana muy fina


30 g de chalota


40 g de mantequilla


400 g de vino oloroso (de Jerez, de Oporto, etc)


1 cucharada de maicena


100 g de zumo de naranja


1/2 cucharadita de mostaza de Dijon


1 cucharadita de sal


1 cucharadita de pimienta negra molida


300 g de mermelada de frambuesa


UTENSILIOS DE COCINA


Film trasparente 


Colador


Papel de cocina


PREPARACIÓN  


SOLOMILLOS


1. Espolvoree los solomillos con la sal y la pimienta y envuélvalos por separado en film trasparente. Colóquelos en el recipiente Varoma, tape  reserve.


SALSA CULBERLAND 


2. Ponga en el vaso el agua y caliente 5min/100ºC/vel cuchara.


3. Añada la piel de naranja y la piel de limón y programe 2min/100ºC/giro inverso/vel cuchara. Escurra el contenido del vaso a través de un colador y seque las pieles con papel de cocina. Reserve.


4. Ponga en el vaso la chalota y la mantequilla y trocee 2seg/vel 5.


Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso y sofría 5min/120ºC/vel 1.


5. Añada el vino,sitúe el Varoma en su posición y programe 20min/Varoma/vel 1. Retire el varoma y reserve tapado.


6. Coloque un bol sobre la tapa del vaso con la maicena, añada el zumo de naranja y mezcle.


7. Incorpore la mezcla al vaso , añada la mostaza, la sal, y la pimienta y programe 5min/100ºC/ vel 5. Mientras tanto, retire el film transparente de los solomillos y córtelos en medallones.


8. Añada las pieles reservadas de los cítricos y la mermelada y mezcle 5seg/vel 3.  Sirva el solomillo acompañado de la salsa.


Preparación: 20 min


Total: 40 min


6 raciones


Dificultad baja


Por ración.


Energía 243kcal


Proteínas 10 g 


Hidratos  carb 33 g 


Grasa 8 g


Colesterol 79 g 


Fibra <1 g