ROSCÓN DE REYES GLASEADO ESPEJO DE CHOCOLATE

#Navidad 17 diciembre 2018

Esta receta es una reinterpretación del más tradicional dulce navideño.


Sinceramente, aunque no lo parezca, esta es una receta muy muy fácil de llevar a cabo. Fue uno de las primeras recetas de Roscón de Reyes que yo hice y el resultado fue ¡espectacular!


Eso sí, os recomiendo tener paciencia con los levados


INGREDIENTES (para 16 raciones) 


Masa madre 


80 grs de leche 


10 grs de levadura prensada fresca 


1 cucharadita de azúcar 


130 grs de harina repostería 


Roscón 


120 grs de azúcar 


8-10 tiras de piel de limón (sólo la parte  amarilla) 


60 grs de leche 


70grs de leche a temperatura ambiente 


2 huevos 


20 grs de levadura prensada 


30 grs de agua de azahar 


450 grs de harina de fuerza 


1 pellizco de sal 


1 cucharadite de aceite para pincelar 


80 grs de chocolate con leche (en 8 trozos de aprox 10 gr) 


Glaseado espejo 


5 hojas de gelatina 


120 grs de agua 


220 grs de azúcar 


150 gr de chocolate fondant (min 50% de cacao) en trozos pequeños 


30 grs de cacao puro en polvo 


65 grs de nata(35% de grasa) 


Decoración 


2-3 cucharadas de grageas de chocolate o de fideos de chocolate 


PREPARACIÓN


Masa madre 


1.- Ponga en el vaso la leche, la levadura prensada, el azúcar y la harina y mezcle 15  seg/vel 4. Retire del vaso y forme una bola sobre la encimera. Ponga la bola de masa en un bol grande y cubra con agua templada. Cuando la bola de masa flote y haya doblado su volumen, estará lista (aprox 15 minutos). 


Roscón 


2.- Ponga en el vaso el azúcar, la piel de limón y la piel de naranja y triture 20 seg/vel 10. Con la espátula, baje el azúcar aromatizado hacia el fondo del vaso. 


3.-. Añada la leche, la mantequilla, los huevos, la levadura prensada, al agua de azahar, la harina de fuerza, la sal y la bola de masa madre. Mezcle 30 seg/vel 6 y amase 3 minutos velocidad espiga. Deje reposar hasta que la masa salga por la abertura (aproximadamente 1 h). 


4.- Forre una bandeja de horno con papel de hornear y coloque en el centro un aro de diámetro 10 cm pincelado con aceite. 


5.- Retire la masa del vaso y divídala en 8 porciones de aproximadamente 140 g. Deles forma de bola introduzca en el centro de cada una, un trozo de chocolate con leche. 


Colóquelas en la bandeja alrededor del aro. Cubra con un paño de cocina y deje reposar durante aproximadamente una hora o hasta que doblen su volumen. 


6.- Precaliente el horno a 200º 


7.- Baje la temperatura del horno a 180º y hornee durante 15-18 min. Retire del horno y deje templar. Coloque después el roscón en una rejilla y deje enfriar durante aproximadamente 3-4 horas. Lave el vaso 


Glaseado espejo 


8.- Ponga las hojas de gelatina en un bol, cubra con agua y reserve. 


9.- Ponga en el vaso el agua y el azúcar y sin poner el cubilete, programe 8 min/105º/vel 2½ (8min/varoma/vel 2). 


10.-Añada el chocolate y mezcle 20 seg vel 3 


11.- Incorpore el cacao y mezcle 20seg/vel 4. Mezcle bien con la espátula. 


12.- Agregue la nata y mezcle 20 seg/vel 4 


13.- Añada la gelatina escurrida y mezcle 20 seg/vel 4. Después programe 30min/vel 2 para que el glaseado enfrié. Con la ayuda de un cucharón grande, bañe el roscón en 3-4 veces con el glaseado (Deje que se asiente antes de bañar de nuevo) para que lo vaya cubriendo. Sirva decorando con las grageas de chocolate 


Foto : Arancha Contioso