ROSCÓN DE REYES DE ROSAS

#Navidad 16 diciembre 2018

Os dejo un rico Roscón de Reyes con un sabor diferente y original.


Esta receta está incluida en el Taller de Thermomix® Especial de Meriendas para Navidad 2018.


Espero que os animéis a hacerlo y sobre todo... ¡Qué lo disfrutéis con vuestras familias!





(TM31, TM5) 


Preparación 30 min. Tiempo Total 4,5 h. 12 raciones. 1 ración: Energía 2122 kJ/ 507 kcal, Proteínas 9 g, Hidratos de carbono 66.6 g, Grasa 22.8 g, Fibra 2.1 g 


INGREDIENTES 


Masa madre


80 g de leche


10 g de levadura prensada fresca


1 cucharadita de azúcar


130 g de harina de fuerza


Masa


60 g de leche


120 g de azúcar


70 g de mantequilla a temperatura ambiente, en trozos


3 huevos (2 para la masa y 1 batido para pincelar)


15 g de levadura prensada fresca


30-35 g de agua de rosas


450 g de harina de fuerza (y algo más para espolvorear)


1 pellizco de sal


Relleno y decoración


500 g de nata (35% de grasa)


230 g de azúcar glas


40 g de agua de rosas


1 clara de huevo (30 g)


20-30 g de almendra laminada tostada


10-12 de rosas secas para infusión 


ACCESORIOS ÚTILES 


Bol grande, bandeja de horno, papel de hornear, pincel de repostería, manga pastelera, boquilla rizada, cuchillo de sierra 


PREPARACIÓN 


Masa madre 


1. Ponga en el vaso la leche, la levadura prensada, el azúcar y la harina y mezcle 15 seg/vel 4. Retire del vaso y forme una bola sobre la encimera. Introduzca la masa en un bol y cubra con agua templada. Cuando la bola de masa flote y doble su volumen, estará lista (aprox. 15 minutos). 


Masa 


2. Forre una bandeja de horno con papel de hornear. 


3. Ponga en el vaso la leche, el azúcar, la mantequilla, 2 huevos, la levadura prensada, el agua de rosas, la harina de fuerza, la sal y la bola de masa madre. Mezcle 30 seg/vel 6 y amase 3 min/. Deje reposar dentro del vaso hasta que la masa salga por la abertura (aprox. 1 hora, en función de la temperatura ambiente). 


4. Con la espátula, baje la masa hacia el fondo del vaso y amase 1 min/. Retire la masa del vaso sobre una superficie espolvoreada con harina y dele forma de bola. 


5. Introduzca los dedos en el centro y abra la masa de modo que el agujero central sea bastante grande (quedará una corona de Ø 35 cm). Colóquelo en la bandeja de horno preparada y deje reposar hasta que doble su volumen. Lave el vaso. 


6. Precaliente el horno a 200°C. 


7. Pincele con 1 huevo batido y hornee durante 5 minutos a 200°C, baje después la temperatura a 180°C y hornee 15-20 minutos más. Retire del horno y deje enfriar completamente antes de rellenar y decorar. 


Relleno y decoración 


8. Coloque la mariposa en las cuchillas. Ponga en el vaso la nata, 50 g de azúcar glas y 30 g de agua de rosas y, sin programar tiempo, monte a vel 3, hasta que tenga la consistencia deseada, prestando atención para evitar batir en exceso y que se haga mantequilla. Retire la mariposa. Ponga la nata montada en una manga pastelera con boquilla rizada y reserve. Lave el vaso. 


9. Con un cuchillo de sierra, abra el roscón por la mitad transversalmente y rellénelo con la nata montada. Vuelva a poner la parte de arriba del roscón. 


10. Ponga en el vaso la clara, 10 g de agua de rosas y 180 g de azúcar glas. Mezcle 10 seg/vel 6. Vierta sobre el roscón, espolvoree con las almendras y decore con las rosas secas. Corte en porciones y sirva.