ROLLO DE ESPINACAS NAVIDEÑO TM5 (TM31)

#Navidad 24 noviembre 2018

Esta receta he decidido ponerla en el blog porque cuando la leí por primera vez (preparando los ingredientes, antes de un taller de Navidad en la delegación) me pareció algo complicado hacer las estrellas y me sorprendió cómo mi compañera en unos minutos lo tenía hecho.




Es una receta que la presentación luce mucho en nuestras mesas de Navidad.


La combinación del salmón ahumado con queso cremoso está buenísima pero si añadimos el toque verde de las espinacas a nuestra mezcla es impresionante.


La foto del resultado es de mis compañeras y el resto de la revista.


Preparación: 40 min


Horneado: 12min


Espera: 1h 30 min


Total: 2h 30 min


6 Raciones


INGREDIENTES


1-2 cucharaditas se mantequilla fundida


120 g de azúcar


4 huevos


120 g de harina de repostería


2 pellizcos de sal 


500 g de agua


150 g de espinacas baby frescas


200 g de queso cremoso


1/2 cucharadita de eneldo fresco picado


150 g de salmón ahumado en lonchas


Accesorios útiles: bandeja de horno (30x40 cm), papel de hornear, pincel de cocina, manga pastelera y film transparente.


Equipamiento de cocina: horno, congelador y frigorífico.


Foto: Consuelo Rubio


PREPARACIÓN


1. Precaliente el horno a 180ºC.


Coloque una plantilla con motivos navideños en una bandeja de horno (30x40 cm), paapel de hornear. Píncelo con mantequilla fundida y reserve.


2. Coloque la mariposa en las cuchillas, ponga en el vaso 30 g de azúcar y 1 huevo y bata 1min 30 seg/37ºC/vel 3.


Después, bata 1min 30 seg/vel3.


3. Añada 30 g de harina y 1 pellizco de sal y mezcle 4 seg/vel 2. Retire la mariposa, termine de mezclar con la espátula y vierta en una manga pastelera.


4. Corte la punta de la manga pastelera para que tenga una abertura de 5 mm. Dibuje con la manga pastelera el contorno de las figuras sobre el papel de hornear. Retire con cuidado la plantilla y reserve la bandeja en el congelador.


5. Ponga en el vaso el agua. Sitúe el recipiente Varoma en su posición con las espinacas. Tape y programe 10min/Varoma/vel 1. Retire y destape el Varoma. Refresque las espinacas bajo el chorro de agua fría. Presione las espinacas con la mano para escurrirlas perfectamente y reserve.


Aclare el vaso.


6. Ponga las espinacas escurridas en el vaso y triture 15 seg/vel 8.


7. Coloque la mariposa en las cuchillas, añada 3 huevos y 90 g de azúcar y bata 6 min/37ºC/vel 3.


Después , bata 6 min/vel 3.


8. Añada 90 g de harina y 1 pellizco de sal y mezcle 6 seg/vel 2. Retire la mariposa y termine de mezclar con la espátula. Retire la bandeja del congelador y vierta encima de la masa.


Con ayuda de la espátula, extiéndala cubriendo toda la superficie.


9. Hornee durante 12 minutos (180ºC).


Retire del horno y , con cuidado de no quemarse, enrolle con papel de hornear por la parte más estrecha.


Deje enfriar durante un mínimo de 30 minutos.


10. Desenrolle el bizcocho y úntelo con el queso cremoso. Espolvoree con eneldo y cubra toda la superficie con el salmón ahumado. Enrolle de nuevo apretando bien y reserve en el frigorífico durante 1 hora envuelto con film transparente. Corte el rollo en rodajas de aprox. 2 cm antes de servir.


VALORES NUTRICIONALES POR RACIÓN:


Energía 269 Kcal/ 1125 KJ


Proteínas: 11 g


Hidratos de carbono 27 g


Grasas 13 g


Grasas saturadas 6 g


Fibra 1 g


Sodio 542 mg


Apta para: alérgicos al marisco, control de peso, riesgo cardiovascular medio/alto.


No apto para: celíacos, intolerantes a la lactosa, alérgicos a las proteínas lácteas o del huevo, diabéticos, embarazadas, vegetarianos y veganos.


Esta receta la podemos encontrar en la revista Thermomix®   Nº122.