Rollitos de alcachofa y parmesano (TM31, TM5 y TM6)

#Aperitivos, entrantes y tapas 22 marzo 2020

La alcachofa es uno de los ingredientes estrella de la primavera, increíblemente versátil y que está muy de moda. Con esta receta te doy una idea nueva para prepararla. Un aperitivo extra crujiente y con muchísimo sabor gracias al queso parmesano. Cómelos tal cual o prepara un bol de salsa blue cheese, también disponible en Cookidoo®, para darle un extra.



Enlace a receta en cookidoo.es


Ingredientes


100 g de queso parmesano en trozos


2 - 3 ramitas de perejil fresco (sólo las hojas, limpias y secas)


2 dientes de ajo1 tarro de corazones de alcachofa en conserva bien escurridas (peso neto 390 g, escurrido 230-250 g)


2 cucharadas de orégano seco


1 pellizco de sal1 pellizco de pimienta molida


6 láminas de masa filo


150 - 170 g de mantequilla fundida


1 cucharada de semillas de sésamo o bien 1 cucharadita de semillas de amapola


Inf. nutricional (Por 1 unidad)


Calorías 384 kJ / 91 kcal


Proteína 2.1 g


Carbohidratos 1.5 g


Grasa 8.3 g


Grasas saturadas 5 g


Fibra 1.2 g


Sodio 86.3 mg


Preparación


1. Precalienta el horno a 180°C.


2. Pon en el vaso el parmesano, el perejil y los ajos y ralla 30 seg/vel 10.


3. Añade las alcachofas (bien escurridas), el orégano, la sal y la pimienta y tritura 10 seg/vel 8. Retira el relleno del vaso y reserva.


4. Coloca sobre la superficie de trabajo 1 lámina de masa filo, pincélala con mantequilla y superpon otras 2 láminas de masa filo pincelando igualmente cada una con mantequilla. Corta el bloque de láminas de masa filo por la mitad a lo largo y luego haz 4 cortes perpendiculares, de modo que resulten 10 rectángulos de aprox. 10x18 cm. Coloca en uno de los bordes de cada rectángulo una porción de relleno (reserva la mitad para la otra tanda) y distribúyela como un cordón sin llegar a los extremos. Enrolla cada rectángulo y presiona los extremos de cada rollito para que no se salga el relleno. Coloca los rollitos en una bandeja de horno forrada con papel de hornear, pincélalos con mantequilla y espolvorea con las semillas de sésamo o de amapola. Repite este procedimiento con las 3 láminas de masa filo y el relleno restante.


5. Hornea los rollitos durante 20-25 minutos (180°C) hasta que estén dorados. Retire del horno, deje templar y sirva.


Foto facilitada por Marta Contioso