Rollitos de alcachofa y parmesano (TM31, TM5 y TM6)

#Aperitivos, entrantes y tapas 22 marzo 2020

La alcachofa es uno de los ingredientes estrella de la primavera, increíblemente versátil y que está muy de moda. Con esta receta te doy una idea nueva para prepararla. Un aperitivo extra crujiente y con muchísimo sabor gracias al queso parmesano. Cómelos tal cual o prepara un bol de salsa blue cheese, también disponible en Cookidoo®, para darle un extra.




Ingredientes


100 g de queso parmesano en trozos


2 - 3 ramitas de perejil fresco (sólo las hojas, limpias y secas)


2 dientes de ajo1 tarro de corazones de alcachofa en conserva bien escurridas (peso neto 390 g, escurrido 230-250 g)


2 cucharadas de orégano seco


1 pellizco de sal1 pellizco de pimienta molida


6 láminas de masa filo


150 - 170 g de mantequilla fundida


1 cucharada de semillas de sésamo o bien 1 cucharadita de semillas de amapola


Inf. nutricional (Por 1 unidad)


Calorías 384 kJ / 91 kcal


Proteína 2.1 g


Carbohidratos 1.5 g


Grasa 8.3 g


Grasas saturadas 5 g


Fibra 1.2 g


Sodio 86.3 mg


Preparación


Precaliente el horno a 180°C.


Ponga en el vaso el parmesano, el perejil y los ajos y ralle 30 seg/vel 10.


Añada las alcachofas (bien escurridas), el orégano, la sal y la pimienta y triture 10 seg/vel 8. Retire el relleno del vaso y reserve.


Coloque sobre la superficie de trabajo 1 lámina de masa filo, pincélela con mantequilla y superponga otras 2 láminas de masa filo pincelando igualmente cada una con mantequilla. Corte el bloque de láminas de masa filo por la mitad a lo largo y luego haga 4 cortes perpendiculares, de modo que resulten 10 rectángulos de aprox. 10x18 cm. Coloque en uno de los bordes de cada rectángulo una porción de relleno (reserve la mitad para la otra tanda) y distribúyala como un cordón sin llegar a los extremos. Enrolle cada rectángulo y presione los extremos de cada rollito para que no se salga el relleno. Coloque los rollitos en una bandeja de horno forrada con papel de hornear, pincélelos con mantequilla y espolvoree con las semillas de sésamo o de amapola. Repita este procedimiento con las 3 láminas de masa filo y el relleno restante.


Hornee los rollitos durante 20-25 minutos (180°C) hasta que estén dorados. Retire del horno, deje templar y sirva.


Foto facilitada por Marta Contioso