Croquetas de gambas
#Aperitivos, entrantes y tapas 16 septiembre 2012

- 200 gr. de gambas
- 30 gr. de aceite de oliva virgen extra
- 150 gr. de mantequilla
- 150 gr. de harina de trigo
- 30 gr. de harina de maíz (Maizena)
- 800 gr. de leche entera
- 2 cucharaditas de sal
- Harina
- 2 huevos
- Pan rallado
- Aceite para freír
- Pele las gambas y córtelas con cuchillo en trozos pequeños (tamaño grano de café). Ponga el aceite en el vaso y programe 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2.
- Añada las gambas troceadas y programe 3 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Vierta en un recipiente y reserve.
- Sin lavar el vaso, ponga la mantequilla y programe 3 minutos, temperatura Varoma, velocidad 4.
- Abra la tapa y añada la harina de trigo echándola alrededor de las cuchillas. Rehogue programando 3 minutos, temperatura 100 grados, velocidad 2.
- Vierta la harina de maíz, la leche y la sal. Mezcle programando 10 segundos, velocidad 7. Programe 25 minutos, temperatura 100 grados, velocidad 4.
- Añada las gambas y mezcle con la espátula. Programe 3 minutos, temperatura 100 grados, velocidad 2. Ponga la mezcla en una manga pastelera o en una fuente y deje enfriar.
- Una vez fría, forme las croquetas y páselas por harina, huevo batido y pan rallado. Fríalas como de costumbre en aceite bien caliente.
- Si lo desea, puede poner pimienta y nuez moscada al gusto al añadir la leche.