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Thermomix® Valencia

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Hola soy Paqui. Me apasiona la cocina, me relaja y me distrae. 

Hace 15 años que descubrí el Thermomix® y desde entonces no he dejado de usarla, gracias a ella soy capaz de hacer platos que antes no se me habrían ocurrido, desde unas lentejas caseras sin apenas esfuerzo, hasta una torta de pasas y nueces y todo tipo de tartas. 

Cualquier receta que se te ocurra se puede cocinar con Thermomix® .

Soy agente comercial y formo parte del gran equipo de la Delegación de Valencia.

 Estoy aquí para ayudarte a sacarle partido a tu Thermomix® . ¿Quieres aprender conmigo? 

Te llamo

Hola soy Paqui. Me apasiona la cocina, me relaja y me distrae. 

Hace 15 años que descubrí el Thermomix® y desde entonces no he dejado de usarla, gracias a ella soy capaz de hacer platos que antes no se me habrían ocurrido, desde unas lentejas caseras sin apenas esfuerzo, hasta una torta de pasas y nueces y todo tipo de tartas. 

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AJOARRIERO O ATASCABURRAS

15 July 2024

icon-clock Tiempo de preparación 00:30:00 mins

icon-persons Ración para 6 personas

15 July 2024

El atascaburras, a veces denominado como ajo mortero (algunos lo identifican con el ajoarriero), es un plato manchego.


Es un plato tradicional de lugares fríos, que se suele comer cuando caen las primeras nieves de invierno; incluso se dice que para que salga bien bueno, debe usarse nieve derretida para cocerlo.


Las exquisitas y pequeñas nueces de la sierra se añaden para adornar y completar un plato nutritivo. Dicen los lugareños que como casi todos los platos de campo, es mejor no usar platos y comer directamente del mortero.


Cuentan que sus creadores fueron dos pastores que se quedaron aislados tras una nevada, y que sin otra posibilidad que añadir a un cocido nada más que unas patatas y unas espinas de bacalao, al ver que no era consistente vertieron el aceite de oliva y lo machacaron fuertemente para evitar las durezas de las espinas del bacalao. Tras comerlo dijeron a la comunidad que es una comida que «harta hasta a las burras» y se dice que de ahí le viene el nombre.

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Ingredientes

  • 800 gramos patata
  • 300 gramos Bacalao, Desalado y sin piel
  • 1 litro agua
  • 50 gramos aceite de oliva
  • 2 dientes ajos
  • nueces, 2 huevos cocidos Y AOVE Para adornar por encima
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Pasos de la receta

1 Paso

Ponemos 1 litro agua con 15 grs de sal en el vaso y Programamos “MODO HERVIDOR” y mientras pelamos las patatas y las cortamos en dados DE 2 o 3cm.

2 Paso

UNA VEZ EL AGUA HA HERVIDO Ponemos el cestillo con 800 gramos patata Y 20 min/100°C/velocidad 2

Revisar si están bien cocidas o dar más minutos de cocción. Reservamos las patatas.


Sobre la misma agua de cocer las patatas, pondremos a cocer en el canasto los 300 gramos Bacalao, Desalado y sin piel 15 min/100°C/velocidad 3    

ESTE PASO, VIGILAR PORQUE HACE ESPUMA Y SUELE SALIRSE POR EL BOCAL15 min/100°C/velocidad

3 Paso

Retirar el Bacalao y guardar un vaso del agua de la cocción del Bacalao, el resto del agua lo podremos tirar, o reservarlo hasta terminar la receta por si nos quedara muy espeso el puré.


4 Paso

Picar los 2 ajos en un mortero que quede muy bien picado.

5 Paso

Añadimos al vaso junto con el Ajo picado, el Bacalao desmigado que teníamos reservado. 10 sg/Velocidad 3


6 Paso

Añadimos al vaso las patatas que teníamos reservadas junto al Ajo y el Bacalao desmigado 

7 Paso

Programamos 1 min/velocidad 5 y vamos añadiendo progresivamente los 50 gramos aceite de oliva (PESAR CON ANTERIORIDAD Y RESERVAR) y el vaso del caldo que reservamos anteriormente, según veamos como va quedando el pure, le iremos añadiendo todo el caldo

8 Paso

Servir en una fuente adornándolo por encima con los 2 huevos duros en rodajas, nueces y Aceite de oliva virgen.

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