caldo base

#Técnicas básicas 31 diciembre 2017

CALDO BASE

En el libro cocina Fácil y Saludable, tenéis un básico que no podéis pasar por alto, un caldo base rico rico, mañana es uno de enero y yo ya lo tengo preparado, seguro que me sienta genial una buena taza de caldo con unos trocitos de jamón y queso, o los niños me piden un plato de fideos. siempre tengo en el congelador, cambio los huesos o la carne y en lugar de gallina utilizo solo pollo, compro arreglo para cocido y le pido a mi carnicero que me parta los huesos pequeños; la verdura suelo trocearla y congelar en una bolsa, siempre tengo en el congelador arreglo para hacer el caldo o el caldo.

INGREDIENTES:


  • 5 garbanzos crudos

  • 20gr de nabo

  • 50gr de zanahoria

  • 20gr de puerro

  • 20gr de apio

  • 2 litro de agua

  • 1 hueso de jamón

  • 1 hueso blanco de cerdo

  • 1 hueso de rodilla de vaca

  • 250gr de carne de gallina

  • sal, cúrcuma


PREPARACIÓN:




    1.  Ponga en el vaso los garbanzos y pulverice 20’’ V.10. Que quede muy fino.

    2.  Incorpore las verduras y 200gr de agua, triture 15’’ V.5, Ponga el cestillo en el vaso con la carne y los huesos.

    3.  Llene de agua, ponga sal y cúrcuma y programe 99’ 100º V.1.


    Este caldo se puede utilizar como sopa, como caldo para arroces, paellas, para guisos…