caldo base
#Técnicas básicas 31 diciembre 2017
CALDO BASE
En el libro cocina Fácil y Saludable, tenéis un básico que no podéis pasar por alto, un caldo base rico rico, mañana es uno de enero y yo ya lo tengo preparado, seguro que me sienta genial una buena taza de caldo con unos trocitos de jamón y queso, o los niños me piden un plato de fideos. siempre tengo en el congelador, cambio los huesos o la carne y en lugar de gallina utilizo solo pollo, compro arreglo para cocido y le pido a mi carnicero que me parta los huesos pequeños; la verdura suelo trocearla y congelar en una bolsa, siempre tengo en el congelador arreglo para hacer el caldo o el caldo.
INGREDIENTES:
- 5 garbanzos crudos
- 20gr de nabo
- 50gr de zanahoria
- 20gr de puerro
- 20gr de apio
- 2 litro de agua
- 1 hueso de jamón
- 1 hueso blanco de cerdo
- 1 hueso de rodilla de vaca
- 250gr de carne de gallina
- sal, cúrcuma
PREPARACIÓN:
- Ponga en el vaso los garbanzos y pulverice 20’’ V.10. Que quede muy fino.
- Incorpore las verduras y 200gr de agua, triture 15’’ V.5, Ponga el cestillo en el vaso con la carne y los huesos.
- Llene de agua, ponga sal y cúrcuma y programe 99’ 100º V.1.
Este caldo se puede utilizar como sopa, como caldo para arroces, paellas, para guisos…