ALBÓNDIGAS EN SALSA ESPAÑOLA, un clásico que no te puedes perder

#Carnes y aves 11 julio 2019



Esta receta de albóndigas es todo un clásico de Thermomix® y si aún no la has probado, te la recomiendo 100%. Están deliciosas y la salsa es de las de toma pan y moja.... buenísima!!


La encontrarás en Cookidoo y también te la dejo aquí mismo para que la pruebes cuanto antes. ¡Que las disfrutes!


Ingredientes 


Albóndigas


200 g de zanahoria troceada


2 dientes de ajo


1 - 2 ramitas de perejil fresco (sólo las hojas)


50 g de pan rallado


2 huevos


50 g de leche


1 cucharadita de sal


1 pellizco de nuez moscada molida


1 pellizco de canela molida


1 pellizco de pimienta recién molida


500 g de carne picada mixta (250 g de ternera y 250 g de cerdo)


50 g de piñones (opcional)


20 g de aceite de oliva virgen extra (para engrasar la bandeja)


harina (para rebozar)


Salsa española


250 g de cebolla cortada en cuartos


2 dientes de ajo


50 g de aceite de oliva virgen extra


1 cucharada de tomate concentrado (opcional)


100 g de vino blanco


300 g de agua


1 pellizco de sal


1 pellizco nuez moscada molida


1 pellizco de pimienta molida


1 cucharada de extracto de buey


1 pellizco de clavo molido


1 cucharada de perejil fresco picado


Preparación


Albóndigas


1.- Precalienta el horno a 180°C.


2.- Pon en el vaso la zanahoria, los dientes de ajo, el perejil y el pan rallado y tritura 10 seg/vel 7.


3.- Añade los huevos, la leche, la sal, la nuez moscada, la canela y la pimienta. Mezcla 20 seg/vel 3.


4.- Con la espátula, baja los ingredientes hacia el fondo del vaso. Incorpora la carne picada y mezcla 10 seg/vel 2. Vierte la mezcla en un bol y añade los piñones. Termina de mezclar con la espátula.


5.- Forra la bandeja de horno con papel vegetal. Con las manos engrasadas, forma las albóndigas, rebózalas en harina y colócalas en la bandeja del horno engrasada.


6.- Hornea (180ºC) durante 10 minutos por un lado y 5 minutos por el otro. Retira del horno y pon las albóndigas en una fuente refractaria..


Salsa española


1.- Pon en el vaso la cebolla, los dientes de ajo y el aceite. Trocea 3 seg/vel 5. Sofría 7 min/120°C/vel 1.


2.- Añade el concentrado de tomate y rehoga 2 min/120°C/vel 2 .


3.- Incorpora el vino blanco y rehoga 3 min/120°C/vel 1.


4.- Agrega el agua, la sal, la nuez moscada, la pimienta, el extracto de buey y el clavo. Programa 10 min/Varoma/vel 1 y coloca el cestillo (TM31 o TM5) o la tapa anti salpicaduras (TM6) sobre la tapa en lugar del cubilete para favorecer la evaporación y evitar salpicaduras.


5.- Vierte en una fuente sobre las albóndigas y hornea durante 10 minutos (180°C) . Sirve inmediatamente espolvoreadas con perejil.


Si deseas la salsa más fina, al final del paso 8 tritura 20 seg/vel 5.


Puedes acompañar con unas patatas fritas en dados o con arroz blanco.