ENSALADA NÓRDICA DE ARROZ Y SALMÓN

#Pastas y arroces 13 marzo 2019

Hola, quería compartir contigo esta receta fácil y rápida de hacer, y con un resultado fantástico.


ENSALADA NÓRDICA DE ARROZ Y SALMÓN




Ingredientes


Salsa de mostaza y eneldo



  • 100 g de aceite de oliva virgen extra

  • 2 cucharadas de azúcar moreno

  • 2 cucharadas de vinagre

  • 2 cucharadas de mostaza de Dijon

  • 1 ramillete de eneldo fresco picado


Arroz y salmón al vapor



  • 1000 g de agua

  • 50 g de aceite de oliva virgen extra (y un poquito más para engrasar el Varoma)

  • 1 ½ cucharaditas de sal

  • 350 g de arroz de grano largo

  • 400 g de filetes de salmón fresco sin piel ni espinas

  • 200 g de salmón ahumado cortado en láminas

  • 1 aguacate pelado y cortado en trozos (aprox. 350 g)

  • 2 pellizcos de pimienta negra recién molida

  • 1 cucharadita de eneldo fresco picado


Preparación


Salsa de mostaza y eneldo



  1. Ponga una jarra sobre la tapa del vaso, pese 100g de aceite de oliva y reserve.

  2. Ponga en el vaso el azúcar moreno, el vinagre y la mostaza. Mezcle 30seg/vel5 y, con la máquina en marcha, vierta el aceite lentamente sobre la tapa, dejando que caiga en un hilo muy fino alrededor del cubilete para lograr una emulsión.

  3. Añada el eneldo picado y mezcle 5seg/vel3. Vierta en una salsera y reserve.


Arroz y salmón al vapor



  1. Ponga el agua, el aceite y una cucharadita de sal. Programe 7min/100°C/vel1. Mientras tanto, engrase el recipiente Varoma.

  2. Introduzca el cestillo con el arroz, sitúe el recipiente Varoma en su posición, ponga el salmón en el recipiente Varoma y sazone con 1/2 cucharadita de sal. Tape y programe 13min/Varoma/vel4. Retire el Varoma para introducir la espátula por el abertura y remover el arroz 2 ó 3 veces durante la cocción, colocando después, cada vez, el Varoma en su posición.

  3. Retire el Varoma. Con la muesca de la espátula, extraiga el cestillo y deje templar el arroz.

  4. Ponga el arroz en una fuente, disponga encima el salmón al vapor cortado en trozos, las láminas de salmón ahumado y los trozos de aguacate. Decore con un poco de eneldo y pimienta negra recién molida. Sirva templado o frío acompañado con la salsa de eneldo.


Espero que te guste, puedes servirla templada o fría. Puedes darle tu toque personal, tomatitos cherry, alcaparras, aceitunas, etc.


Esta receta la hicimos en el taller de arroces, y la verdad es que gustó mucho a todos los asistentes. Desde aquí quiero invitarte a que participes en los talleres que de forma gratuita se realizan en Thermomix® , pues te van a aportar un montón de ideas para sacarle el máximo partido a tu Thermomix® .


Esta foto me la envió Raquel Vayá Vadillo, que al salir del taller ya sabía lo que iba a hacer para comer ese día. Muchas gracias Raquel.


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Nos vemos.