Pan de sidra preñao

#Masas, panes y repostería 12 noviembre 2019

Pan de sidra preñao


Ingredientes


300g de sidra natural asturiana


500g de harina de fuerza


25g de levadura prensada fresca


1 cucharadita de azúcar


2 cucharaditas de sal


15g de aceite de oliva


2 chorizos asturianos (en rodajas de 2-3 mm)


100g de dados de beicon ahumado


Preparación


Ponga en el vaso la sidra y caliente 1 min 37ºC vel 1


Añada la harina, la levadura, el azúcar, la sal y el aceite. Mezcle 15 seg vel 6


Retire el cubilete y amase 3min vel espiga.


Retire la masa del vaso sobre una superficie de trabajo y amase integrando el chorizo y el beicon de manera que quede repartido por toda la masa.


Forme una bola y colóquela en una bandeja de horno forrada con papel de hornear.


Deje reposar tapada con un bol grande durante aproximadamente 30 minutos.


Precaliente el horno a 220ºC.


Hornee durante 5 minutos 220ºC. Después baje la temperatura del horno a 200ºC y hornee 25 minutos más.


Retire del horno, deje templar 10-15 minutos y sirva.


Sugerencias para panes aromatizados rellenos:


150g de aceitunas negras sin hueso y 2 cucharaditas de tomillo, trocear 3 seg vel 4. Incorpórelas a la masa con las manos cuando vaya a darle forma al pan.


Trucos:


Para limpiar el vaso del Thermomix® una vez sacada la masa, pulse la velocidad Turbo dos o tres segundos de esta forma expulsará la poca masa que ha quedado en las cuchillas.


Cuando vaya a moldear el pan, es muy importante que las juntas de unión de la masa queden en la parte inferior del pan.


Muy importante evitar las corrientes de aire durante el reposo.


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